信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(36)—中梵關係

中國基督宗教經過幾十年的苦難,受盡迫害,但卻出人意外地茁壯成長,包括天主教和基督新教,基督新教的教友人數比天主多許多,有人曾估計,新教教友人數有過億人。不知有沒有誇張數字。

不過,無論怎樣,每隔幾年便可能出現一些暗湧,迫害的陰影隨時出現。例如最近幾年的拆十字架,對基督新教的傷害尤其大。

不過,對天主教傷害最大的,並不是拆十字架,而是自選自聖。十字架是一個有形的建築,但自選自聖卻破壞了教會的合一。因為選任主教是教宗獨有的權力,自選自聖就代表了不承認梵蒂岡的教宗。這是裂教的行為。

自從1979年改革開放以來,共有二十九位自選自聖主教,最後一位自選自聖主教在2012年。

有教會中人認為,若國內要自選自聖,大可以另立教會,不稱為天主教就好,就像英國的聖公會。

在2000年聖年,梵蒂岡10月1日宣佈中華殉道聖人名單,內地政府反應十分強烈,因為選在共產中國成立的日子祝聖,認為是一種侮辱。當然,梵蒂岡不會去侮辱中國,反而當天是傳教主保聖女小德蘭慶日,故此,有這安排是正常,只不過梵蒂岡不敏銳於中國政府的思考模式而已。

自此,中梵關係跌至冰點!在可見的未來,看不到有改善關係或建交的可能。而久不久,就可能會有另外意想不到的迫害,如拆十字架等等。寫到這裡,我們也寫無可寫了。(明)

One thought on “天主教在中國遭受的迫害(36)—中梵關係

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s