靈修 · 信仰生活

操控天主的咒語

作者:沈茂光

在《西遊記》,妖魔會用咒語。孫悟空用幌金繩扣住銀角大王的頭,那魔王一念鬆繩咒,便像金蟬脫殼,反將幌金繩拋過來,再念緊繩咒,套住悟空。唐三藏帶領孫悟空取西經,也用咒語。齊天大聖雖然頑劣,唐僧一念緊箍咒,他便乖乖地聽話。《西遊記》寫得精彩,卻原來在生活中,我也有企圖令天主聽話的「咒語」。

這幾晚腳痛,原本經常失眠的我,更加睡不著了。我向天父祈禱,求祂醫治我的腳,並賜我安穩的睡眠。我不斷祈禱,祂卻好像聽不見。經過一番輾轉反側,我突然醒覺,求恩祈禱本身沒有錯,但應該是謙虛地祈求,而不是不停地說同樣的話,像強迫天主一樣。耶穌早已告訴我們,天父在我們求祂以前,已知道我們需要什麼。所以我們祈禱時,不要以為只要多言,便可獲得垂允。(瑪六7-8)我唸經的原意,是讓自己靜下來,聆聽天主,與耶穌和聖母談心,現在卻變得嘮嘮叨叨了。天主經、聖母經、聖三光榮經,這些謙遜地讚美天主和聖母的經文,似乎變成了操控天主的咒語,強迫祂醫治我。

既然天父不願立即解除我的腳痛,我應該想想,天父以這痛苦,召叫我做什麼?以前見過不少病人與疼痛共存,他們很多都能夠勇敢地面對。以前嘗試對他們的痛楚感同身受,現在自己也生活在疼痛之中,更明白他們的困苦了。如果腳痛讓我更容易去愛,我是否應該以平心去接受?

最近生活忙碌,白天常把天主排除於生活之外。既然白天沒有與主相聚的時間,這次腳痛和失眠,正是天父所賜,和祂談心的機會。這次的相聚提醒了我,雖然有各方面的需要,但生活中的一切,始終應該由天父作主。我應該將自己的看法擱置一旁,靜聽祂給我的教導,而不是不斷祈求,像用咒語操控祂。我應該謙卑地活在祂的臨在之下,祈求祂光照生活上的一切,甚至最微不足道的細節。當我在痛苦中,仍感受到祂的愛,我便更能在日常生活中,在祂的凝視下去愛近人。這樣,每時每刻都會是我成聖之道的一環。(《你們要歡喜踴躍》31)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Anuja Mary Tilj on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s