Uncategorized

乙年常年期第三十一主日禮儀讀經反省

讀經一((6:2-6)

以色列! 你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。(申6:4-5)

答唱詠 (詠18:2-3, 3-4, 47,51)

上主,你是我的磐石、我的保障,我的避難所;你是我的天主,我所一心依靠的磐石;你是我的護盾,我救恩的角,我的堡壘。(詠18:3)

讀經二 (希7:23-28)

因此,凡由他(耶穌)而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。(希7:25)

福音 (谷12:28-34)

第一條是:『以色列! 你要聽! 上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。(谷12:29-31)」

如何愛主愛人?

乙年常年期第31主日禮儀讀經的主題是愛天主愛人,說得輕巧但實踐難,教宗方濟各曾說我們對天主的愛以信德去衡量,而信德以我們對鄰人的愛去衡量。自問是信德薄弱的人,那對天主的愛肯定不夠深,其次,教宗說信德深淺以愛鄰人多少去衡量,那也肯定信德不夠,因為愛鄰人不夠;看來這條公式對我來說是道難題。

能夠愛是因為自己愛到被愛,耶穌能背十架走進死亡,承擔我們的罪,為我們羸得新生是因為祂和父的關係密切,祂和天父,聖神彼此互愛共融:「願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我」(若17:21),因為聖三彼此的共融和愛使耶穌有力量穿越死亡,把黑暗轉化為光明,因此就算在十架上感受天父的隱藏也最終以讃美去肯定父子之情:「我在盛大的集會中要向他頌讚,我在敬畏他的人前還我的誓願。貧困的人必將食而飽飫,尋求上主的人必讚頌主;願他們的心靈生存永久!整個大地將醒覺而歸順上主,天下萬民將在他前屈膝叩首;凡安眠於黃泉的人都應朝拜他,凡返回於灰土的人都要叩拜他。我的靈魂存在生活只是為了他,我的後裔將要事奉上主,向未來的世代傳述我主,向下代人,傳揚他的正義說:「這全是上主的所作所為」(詠22:26-32)。

至於我能感受天主的愛全歸咎人生的低谷和痛苦,每次肉身靈魂的考驗都驅使我去看聖經,渴望聽到天主的安慰,今天的難關也一樣,天主以聖詠,福音的話鼓勵支撐我:「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?因為在我困難的時日,他將我藏在他的帳棚裏;將我藏在他帳幕的深處,並將我高舉放於磐石」(詠27:1, 5);當我焦灼不安,主對我說:「天主是我們的救助和力量,是患難中最易尋到的保障。你們要停手!應承認我是天主,是萬民的至尊,是大地的上主」(詠46:2, 11),停手就是安靜等待。

在痛苦中感受天主的安慰令我感到被愛,在寒天有人送杯暖水足以叫我銘感終身,這就是我和天主的關係,而傷痕纍纍的被愛者看到受苦的人就自然有份相濡以沫之情,這份對鄰人的愛完全來自天主,由祂的愛那裡湧出,而我只是一個傳達人。所以聖詠18:3 是真理:「上主,你是我的磐石、我的保障,我的避難所;你是我的天主,我所一心依靠的磐石;你是我的護盾,我救恩的角,我的堡壘」;沒有主耶穌作磐石,我連站立也不穩,更不要說去愛。

要愛主愛人我要常懷念主拯救的大恩,懷有感戴之情去求主代禱:「凡由他(耶穌)而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求」(希7:25)。主耶穌愛我們,也願意我們彼此相愛,祂必為我們轉求。讚美主!

阿信

10/30/2021

Photo by Emmanuel Phaeton on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s