信仰生活

懷念著妳

作者:地地

那天門鐘聲響起,趕緊打開大門,見妳手上挽著一袋二袋的食材,正想問妳會準備什麼給我們做晚飯,就被鬧鐘吵醒了。是的,妳不會再買餸到我家來了。十多二十年前開始,妳隔天便來我家,照顧孫兒,陪他玩耍,帶他看醫生,也為我們弄好美味的兩餐,張羅家中大小事情,想起來真是好像昨天的事。還記得入伙時妳幫我家添置的盆栽嗎?妳最喜愛又親自照顧的那小鐵樹還在,不過自從妳沒來,它總是瘦瘦黃黃的,應該也是常常想念著妳吧。

幾十年前,妳也是為了我們天天挽著重重的食材,走上回家的大斜路上(難怪在妳身體軟弱時,妳的手還那麼有力。)見我們幾兄妹瘦弱,便常帶我們去打補針。我們分別到了入學年齡,妳又天天走去學校找神父、校長。為了我們,妳就像有著無限的小宇宙力量。

小時常聽妳說很想親身去看雪景,那一年我們到立山黑部,剛到達山上,我和弟弟但覺人影一晃,妳已在百尺之外的雪地上,要我們跟妳拍照。照片拍得很美,不是我們有什麼技術,美麗的媽媽加上美麗的雪景,必然是美的。另一次上華山旅行,也是寒冷時節,妳卻只坐在纜車站附近。那天爸爸有點不適,妳就留在車站附近陪伴他,也好讓其他人可以放心繼續遊玩。我現在知道了,妳的美麗、妳的小宇宙,一定是來自妳對我們的愛。那時,完全想像不到妳會病。

幾年前開始妳走路要我們扶了,也不太記得我的住處了,漸漸地妳好像變成小朋友一樣,生活上換上我們做妳的照顧者了。當然,我們幾個才照顧妳一個,怎也及不上妳從前一個照顧我們老老少少好幾個人。幾十年沒變的,是妳對信仰的投入和堅持。這幾年來妳仍然依靠主,也特別喜愛背誦聖詠廿三和主禱文。最近雖然妳已唸不出來了,但是在妳最後的幾天,當我們在妳耳邊播放歌詠、唸聖詠廿三和主禱文時,仍然感覺到,妳在祂內找到平安。

現在妳要住在上主在天上的殿裏直到直至悠遠的時日啦,感謝妳這一生對我們的照顧,願我們將來在天上再聚。直到那日之前,我們都會掛念著妳。

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Josh Withers on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s