禮儀 · 聖經

「捨」和「得」(乙年常年期第32主日禮儀讀經反省)

讀經一(列上17: 10-16)

主題:因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在這地上的那一天,缸裏的麵,決不會用完;罐裏的油,也決不會缺少」(列上17:14)

答唱詠(詠146: 7, 8-9, 9-10

主題:「上主對旅客加以保護,上主支持孤兒和寡婦,上主迷惑惡人的道路」(詠146: 9)

讀經二(希9:24-28

主題:「同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來衪要再次顯現,與罪過無關,而是要向那些期待衪的人施行救恩 」(希9:28)

福音(谷12: 38-44

主題:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了」(谷12: 43-44)

列上17招待厄里亞先知的窮寡婦和谷12的窮寡婦都是貧窮的人,她們物質貧乏,但精神上富足,因為她們有愛心,對上主對鄰人的愛比許多富有的人更大,所以厄里亞對窮寡婦說:「你不用害怕,儘管照你所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為你和你的兒子做,因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在這地上的那一天,缸裏的麵,決不會用完;罐裏的油,也決不會缺少」(列上17:13-14),用不盡的食糧象徵寡婦那來自天主用不盡的愛心。

不論富人或窮人,都要留意自己是否有神貧的精神,就是願意捨得和分享,而這神貧的精神來自和主耶穌的連結,因為「他本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有的」(格後8:9)。我讀過一個短篇,一位貧窮的母親去看在餐廳作侍女的女兒,女兒招待母親吃了飯,臨離開時給母親一些零用錢,母親有了這些錢,反而覺得更空虛,因為她的慾望被喚醒了。這故事恰巧告訴我們,神貧的精神是多麼容易失掉。

耶穌在谷12稱讃窮寡婦:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了」(谷12:43-44),因為赤貧,窮寡婦知道除了靠天主,實在是一無所依靠:「上主對旅客加以保護,上主支持孤兒和寡婦,上主迷惑惡人的道路」(詠146:9),所以她可以捨,因為她明白一切皆來自天主,捨同時也是得,天主自會照料,這是多麼大的信德!

主耶穌實行的就是這「捨和得」的精神:「基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來衪要再次顯現,與罪過無關,而是要向那些期待衪的人施行救恩 」(希9:28),主耶穌和天父,聖神共融,聖三彼此交付,又因此而彼此豐盛,所以主耶穌在聖三的愛內,有力量為我們捨生,奉獻自己,又因為自我捨棄,因而在聖三內豐富了自己,讓復活的新生由祂內溢出,救贖了眾人的生命。

我們如何學習「捨和得」? 我的體會是首先我們要作「窮寡婦」,要經歷神貧,什麼時候我們遭逢到絕境,自己一籌莫展,就是要捨的時候,唯有把一切主權交出,在主內成了小孩子:「我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同」(詠131),唯靠仰望,唯靠安靜,馴服,我們才是真正的「捨」,當「捨」發生,我們同時就經歷「得」,我們會得到聖三的愛,而這愛讓我們有力量去愛周遭有需要的人。

基督徒一生也就是「捨」和「得」的旅程,主耶穌,讓我們學習您的「捨」,奉獻自己和所有,那我們就會「得」到您豐盛的生命,就會有愛的力量去關顧有需要的人!

阿信

2021/11/6 溫市

Photo by Visual Stories || Micheile on Unspla

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s