信仰生活

待採的金礦

作者:沈茂光

家中總會發生意外。面對家人受傷,全家人都痛苦,我也感到無能為力。畢竟會不會康復,有沒有後遺症,連醫生也不肯定。

聖女小德蘭也有家人病重的經驗。1889年,她的父親馬爾丹先生病重,入住療養院,女兒良妮和賽理娜修女獲准到那裡照顧他。聖女小德蘭在寫給賽理娜的信中,告訴姐姐考驗是一個待採的金礦,因為這是造就聖人的唯一途徑。

當感到自己一無是處的時候,我的心裡很煩亂。在鬱悶之中,想起聖德蘭修女在《沉思錄》的提醒:「如果你失去信心,這是驕傲的徵兆,因為那表示你相信你自己的力量。只要謙卑,你就不會煩亂。」原來自己一直以為有能力照顧家人,缺乏了謙遜。我也想到耶穌對門徒的安慰:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若十四1)但信賴天主,知易行難,幸好記得德蘭修女的鼓勵:「只有當你了解你什麼也不是、你是空虛的之後,天主才能用祂自己充滿你。」我需要做的,是空虛自己,並將家人交托給天主。但這不表示推卸自己的責任,因為還要回應德蘭修女的邀請:「我要你去找你家裡的窮人,你的愛畢竟得從那裡開始。」受傷或患病的家人,正是家裡的窮人了。

於是,我照顧家人,也為家人代禱,但天主依然沉默。我心裡不斷問:「家人會康復嗎?」卻找不到答案。當我抱著懷疑的態度繼續代禱,我漸漸了解,祈禱是服從,不是談判。縱使天主信實的許諾,未必如我所想象的一樣,但祂何時虧負了我?就像天主對以色列人所說:「我在什麼事上叫你討厭?請你答覆我!」(米六3)

天主的沉默,正是祂介入的時刻。這是祂給我的淨化過程,讓我達到更深層次的悔改,讓我被祂帶領,感受與祂同行的喜樂。我的代禱必定會實現的,是天主的大愛和忠誠,讓我在聖神的推動下,經驗天父的慈悲。聖女小德蘭這待採的金礦,礦產比黃金貴重多了。我所採到的,竟是聖神的啟迪和自己的淨化,藉著聖子走向天父,並對祂說:「阿爸!父啊!」

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s