禮儀 · 聖經

以基督的眼光穿越黑暗:乙年常年期33主日禮儀讀經反省

讀經一(達12:1-3)
主題:那時,你的人民,凡是名錄在那書上的,都必得救。許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱。賢明之士要發光有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。

答唱詠(詠16:5,8, 9-10, 11)
主題:因為你絕不會將我遺棄在陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽,請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。

讀經二(希10:11-14, 18)
主題:因為他只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全。

福音(谷13: 24-32)
主題:「那時,人要看見人子帶着大威能和光榮乘雲降來。那時,他要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他的被選者」(谷13:26)。

共通主題:世界末日是救恩完滿的日子

瑪加伯下7:10-14, 20-23 記載猶太人在敍利亞色婁苛安提約古四世統治下所受的迫害和寧死不屈的精神;在充滿迫害的時期,黙示文體的作品應時出現,例如達尼爾先知書,目的是重振受迫害者的心志,提醒他們昔日帶救恩給以民的雅威上主仍然會帶給他們勝利和救援。達尼爾先知書通過神視告訴以民在上主的日子,受迫害者會得到末日救恩的圓滿:「那將是一個災難的時期,是自開國以來,直到那時從未有過的;那時,你的人民,凡是名錄在那書上的,都必得救。許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱。賢明之士要發光有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰」(達12:1-3)。

對觀福音肯定舊約先知傳統對天主藉耶穌基督的犧牲,使人在末日得到救恩圓滿的信息:「那時,人要看見人子帶著大威能和光榮乘雲降來。那時,他要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他的被選者」(谷13:26-27)。無論人生痛苦如何迫人,有一樣東西是痛苦拿不走的,那就是天主忠信的許諾:「因為你絕不會將我遺棄在陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽,請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂」(詠16:10-11)。

各種形式的痛苦,包括病痛,災難,戰禍可以取走我們在世的生命,但天主藉耶穌的犠牲已為我們羸得了永生的救恩,而在末日這救恩會達至圓滿:「因為他只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全」(希10:14)。昔日以民在會幕入口處設有燔祭壇,上面有四隻角,它們是為掛祭牲用的,司祭把贖罪祭的血抹在這些角上:「然後司祭用手指蘸些贖罪祭犧牲的血,塗在全燔祭壇四角上;其餘的血都倒在全燔祭壇的腳旁」(肋4:25);人要避難就抓住這些角,因為它們象徵天主的保護和安全:「約阿布既然支持阿多尼雅,而沒有支持撒羅滿,他聽到了這消息,便跑到上主的會幕裏,抱住祭壇的角」(列上2:28)。現在,這些角所象徵主耶穌的犧牲已為我們打通了末日永生救援圓滿的通道:「即進入由他給我們開創的一條又新又活,通過帳幔,即他肉身的道路」(希10:20)。

讓我們在面對痛苦的時日,像捐出僅有兩文錢的窮寡婦,明白自身的一無所有,因此願意像小孩般交託自己於上主,完全馴服,完全開放,完全依賴主耶穌為我們犧牲而羸得的永生。讓所有受苦的人抓住銅壇角所象徵主耶穌犧牲的救恩,抓住天主在默示文學的應許,抓住對天主許諾的信心,在痛苦面前看到新的希望:「那時,人要看見人子帶着大威能和光榮乘雲降來。那時,他要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他的被選者」(谷13:26),「因為你(上主)絕不會將我遺棄在陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽」(詠16:10)。

如何能在痛苦中仰望?在人間的痛苦中,讓我們仰望天主,如小孩般仰望父母:「上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不知高視逞能;偉大驚人的事,我不想幹,超過能力的事,我不想辦。我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同,以色列!請仰賴上主,從現今一直到永久」(詠131)。

讓我們也像教宗方濟各所提醒門徒與基督在船上經歷暴風雨的事跡一樣,喚醒心內的基督,像祂幫助我們,以信德的目光穿越黑暗。教宗問道:「門徒們怎麼做?他們叫醒基督。我們在困境中也該這麼做。你經歷暴風雨時,要叫醒沉睡的基督;而祂始終臨在。在艱難時刻,我們唯一能做的是叫醒在我們內的基督,祂如同在船上那樣熟睡。這正是當做的事。我們必須喚醒在我們心裡的基督,唯有這樣,我們才能以祂的目光默觀一切,因為祂的視野遠超過暴風雨。通過祂平靜的目光,我們能看到我們自己看不到、而且根本意想不到的景象」(教宗方濟各)。

最後,讓我們向天父祈求,祈求主耶穌幫助我們,穿越黑暗看到光明,穿越絕望看到希望,穿越死亡看到新生:「中因為你絕不會將我遺棄在陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽,請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂」(詠16)。

阿信
12/11/2021

Photo by Guillaume de Germain on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s