靈修 · 信仰生活

信德的果子

作者:林偉基

根據聖經的記載,宗徒們看見了無花果樹被耶穌詛咒之後,立刻整棵連根也枯萎了,感到非常驚訝!但他們的注意力並沒有放在事件的象徵意義上,驚訝的反而是耶穌話語的力量。他們不明白是要因信德而活在恩寵之中,「信德」乃是使天主滿足的「果子」。「不論你們在祈禱時懇求什麼,只要信,就必獲得。」(瑪21:22)這是很奇妙的應許,耶穌並沒有詳細解釋審判無花果樹的意義,而是積極地把宗徒帶回到那基本的原則上;移山投海是天主的工作,人對天主最重要是獻上信德的祈禱。

生活的見證:我太太從領洗之後就加入了堂區、教區的聖詠團已十多年,除了每星期在感恩聖祭詠唱,亦都要花一定時間練習。她經常把聖奧斯定的一句話掛在口邊:「歌詠是雙倍的祈禱」,這是她自己的一份靈修,走近天主的方式。「以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主」。(哥3:16)

最近她唱到高音部分的時候,就感到非常吃力,發聲好像力不從心,而且沙啞疼痛。於是在朋友介紹之下,找了一位有名的喉科醫生作診斷。經過局部麻醉和精細的醫療儀器徹底檢查後,發現她聲帶確是生了息肉,所以影響她唱歌時的發聲。 醫生表示因為種種原因未能為她動手術切除,而息肉是不會自然消失的,靠藥物治療成效很有限,唯一的方法就是立即停止歌唱,避免大聲說話,讓聲帶盡量休息。

一個與生俱來就非常熱愛、享受唱歌的人,現在不能再唱了,就有如一個小孩子眼睜睜的看著別人在吃冰淇淋,而自己只有吞口水的份兒。這一下子實在對她打擊很大。她當然亦有諮詢其他意見,如接受中醫藥等治療,但都沒有明顯的改善,這令她非常之沮喪,終日鬱鬱寡歡。別無他法,我也只能以言語安慰她,並提出我們一起懇切祈禱吧,如果天主願意,衪總會有適當的安排,不要灰心氣餒。就算天主要你停下來不唱,那又如何呢?「上主賜的,上主收回。」(約1:22)

就這樣謙卑的祈禱,過了三個月之後,她再覓另一位專科醫生作詳盡的檢查,竟然發覺聲帶息肉完全消失了,醫生的診斷是可以恢復唱歌,只要按部就班,不要操之過急或太激烈就可以了,這當然令她喜出望外,感恩天主慷慨的恩賜。「雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值。」(伯前1:6-7)不論禱告是否蒙允,我們都應感謝讚美天主,天主總會為我們設想,把最好的留給我們。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Fahim mohammed on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s