靈修

可見的和不可見的

我們天主教深深相信一個超越的世界,是存在的。雖然,超越的世界是不可見的,但卻是比現實世界更真實的世界,我們稱之為超性。

我們的肉身是可見的,但靈性卻不可見。

麵餅是可見的,但聖體卻看不見,聖體隱藏麵餅中。

聖堂、教會是看得見,但基督奧體卻看不見。

聖經是看得見,但天主聖言卻看不見。

聖事禮儀是看得見的,恩寵卻看不見。

我們時常經營看得見的東西。我們會吃、喝、玩、做運動、看書、旅遊、聽音樂、見朋友、做義工、服務聖堂、參與禮儀、讀聖經……

其實我們做這些一切,都影響到看不見的世界。但可惜,我們沒有這種覺察,以致我們沒有令這影響力變成更具方向的指標。

這就如我們沒有計劃地做事一樣,用了很大的努力,但成果卻有點亂。並不是說每件事都要經過非常詳盡的計劃,有時沒計劃,也可令到藝術細胞臨時爆發。但若任何時候都靠打天才波,不整理,不計劃,這又會變成怎樣?

我們的靈修生活,其實就是在打天才波,有時會突發地好,但大部分時間卻是混亂一片。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s