禮儀 · 聖經 · 信仰生活

如何看基督的王權?(乙年常年期第34主日基督君王節讀經反省)

讀經一(達7:13-14)

我仍在夜間的神視中觀望;看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,遂即被引到祂面前。祂便賜給似人子者統治權、尊榮和國度,各民族、各邦國及各異語人民都要事奉祂;祂的王權是永遠的王權,永存不替,祂的國度永不滅亡。

讀經二(默1:5-8)

耶穌基督是忠實的見證,死者中的首生者,和地上萬王的元首;祂愛我們,用祂的血把我們從我們的罪惡中解放;祂使我們成為司祭的國度,事奉祂的天主聖父;願光榮與權能歸於祂,直到萬世萬代。亞孟。看,祂乘著雲彩降來,眾目都要瞻望祂,

詠93:1-2, 5

上主為王,以尊威作衣冠,上主身着德能,腰束大權。他奠定了大地塵寰,大地塵寰不再搖撼;你的寶座由太初即已建立,你的存在,從亙古即已開始。上主,你的約言,萬分忠實可信,你的殿宇永遠應享神聖。

福音(若18:33-37)

那時比拉多對耶穌說:「你是猶太的君王嗎?」耶穌答覆說:「這話是你由自己說的,或是別人論我而對你說的?」比拉多答說:「莫非我是個猶太人?你的民族和司祭長把你交付給我,你作了什麼?」耶穌回答說:「我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是我的國不是這世界的。」於是比拉多對他說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」

反省

達7:14告訴我們基督最後會來統禦一切:「祂的王權是永遠的王權,永存不替,祂的國度永不滅亡」,默示錄1:5也肯定基督的王權:「耶穌是死者中的首生者,和地上萬王的元首;祂愛我們,用祂的血把我們從我們的罪惡中解放;看,祂乘著雲彩降來,眾目都要瞻望祂」,同樣,詠93也歌頌基督的王權:「你的寶座由太初即已建立,你的存在,從亙古即已開始。上主,你的約言,萬分忠實可信,你的殿宇永遠應享神聖」。如何理解基督的王權?

從耶穌和比拉多的對話可見基督的王國非世上政治的王國,祂來為真理作證,而真理就是天主愛子為人捨生:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。基督君王是世上君王的反轉,因為祂與卑微人同行:「那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟,那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因為曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河」(依35:5-6),所以基督的王國是世界秩序的更新,人心的皈依,邪惡被屈服,黑暗轉為光明,死亡被復活克勝。

基督的王權甚麼時候才能建立?我思索是人心歸順的時候,甚麼時候我們讓主作生命的主宰,讓祂作我們生命的王,基督的王國就圓滿地建立;保祿這樣說:「因為我們中沒有一人是為自己而生的,也沒有一人是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主」(羅7:7-9)。

怎樣才能讓基督作我生命的主宰?大部分時間我們都為慾望主宰,永遠在曠野受物質的誘惑,而且不想靠聖言克勝;但最重要的是,在憂慮,困境,病痛,恐懼面前,我們屈膝,我們被懼怕充滿,忘記了耶穌君王的大能,我們選擇暗自啜泣而不仰望,對耶穌君王的大能沒有信心,我們朝拜的不是滿有慈悲的主而是我們的黑暗和擔憂,就像捨天主而朝拜世上的繁華,只不過這世上繁華以它的陰暗面出現。

我如今也再次在生命的幽谷,我記起耶穌在曠野靠聖言回歸天主,我祈求主耶穌賜我聖言,好讓我藉聖言回歸基督君王大能的愛當中。大能的基督君王也是滿有慈悲的君王,祂每天以聖言堅強安慰我,一點一滴,聖言滋養我貧乏的信心,撫慰我的懼怕,讓我重新抓著耶穌君王衣袂的繸頭,得到重新站立和穩固腳步的力量,聖言真的帶來安慰和信心,讓我們重溫:

上主說:我所懷的計劃,是和平而不是災禍。你們呼求我,我必俯聽,從你們被擄的地方,再把你們領回(耶 29:11,12,14)。

我心高興,我靈喜歡,連我的肉軀,也無憂安眠。因為你絕不會,將我遺棄在陰府,你也絕不會,讓你的聖者見到腐朽(詠16)。

你的言語經過解釋必會發亮光照,連知識淺薄的人也可以通達知曉(詠119)。

天主,求你起來審判大地。你們應保護受苦的人和孤兒,為貧弱與可憐的人主持正義。你們應拯救弱小及窮苦的人,由惡人的爪牙中拯救他們(詠82)。

主,一切你都知道,你曉得我愛你(若 21:17)。

「沿河兩岸,長有各種果樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材」(默47)。

上主,願我的禱聲上達於你,求你側耳俯聽我的祈求(詠 88:3)。

河流要使天主的城邑歡樂,即至高者所住的至聖居所。天主定居其中,此城決不動搖;清晨曙光一現,天主即加扶持(詠46)。

上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁(詠 23:1-2)。

看,這就是天主與人同在的帳幕;他要同他們住在一起。他們要作他的人民;他親自要與他們同在,作他們的天主(默21:3)。

上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不知高視逞能;偉大驚人的事,我不想幹,超過能力的事,我不想辦。我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。以色列!請仰賴上主,從現今一直到永久(詠131)。

因為上主護衛自己的百姓,對自己的僕人們表示憐憫(詠135)。

上主、我的天主,求你不要捨棄我;求你不要遠離我。上主、我的助佑,求你快來拯救我(詠 38:22-23)。

因為我們得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望已看見的事物呢?但我們若希望那未看見的,就必須堅忍等待(羅8)。

上主,求你轉變我們的命運!就像乃革布有流水的澆淋。那含淚播種的人,必含笑獲享收成。他們邊行邊哭,出去播種耕耘;他們載欣載奔,回來背著禾捆(詠126)。

上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?我深信在此活人地區,定會享見上主的幸福(詠27)。

天主,求你起來審判大地。你們應保護受苦的人和孤兒,為貧弱與可憐的人主持正義。你們應拯救弱小及窮苦的人,由惡人的爪牙中拯救他們(詠82)。

上主,我的力量!我愛慕你。你是我的天主,我一心依靠的磐石;你是我的護盾、我救恩的力量、我的堡壘。我一呼求應受頌揚的上主,他就把我從仇敵的手中救出(詠18)。

若不是上主扶助我,我的靈魂已歸冥所。我正在想:我快要失足跌倒。上主,你就以你的仁愛來扶持我。上主不拒絕自己的百姓(詠94)。

願尋求上主的人,滿心喜悅。你們要尋求大能的上主,時常仰慕他的慈顏(詠 105:3-4)。

聖神扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,聖神卻親自以無可言喻的嘆息,代我們轉求( 羅8)我今信賴你的愛憐;我的心靈因你的救援而歡愉:我要向我恩主謳歌(詠13)。

(詠33: 18-22)請看,上主的眼睛常關注敬畏他的人,他的雙目常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在饑饉時,生活如常。我們的靈魂仰望著上主,他是我們的保障和扶助;我們的心靈要因他而喜樂歡暢,在他的聖名內寄托我們的希望。上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你所存的期待。

主耶穌,請讓我學習巴爾提買,在焦灼的等待中看到您,有信心呼喚您,也請您聽見我,回應我的呼求,讓我卸下憂慮的外衣,跳出恐懼,走向您,投入您的懷中,求您醫治。

What a friend we have in Jesus(Jn 15:15),All our sins and grief to bear (Rm 5:8),What a privilege to carry(1 peter 5:7),Everything to God in prayer(1Peter 5:7), Oh what peace we often forfeit (Jn 14:27),Oh what needless pain we bear (Mt 6:25-34),all because we do not carry(Mt 11:28),everything to God in prayer (Mt 11:28)。

(詠68)請你們向天主歌唱,詠讚他的聖名;為那乘車經過曠野者,把道路修平;他名叫雅威,應在他面前喜氣盈盈。天主常在自己的聖所內居住,是孤兒的慈父,是寡婦的保護,天主給無靠的人備妥房屋,引被擄的人重獲自由;叛逆者仍在乾旱居留。天主,當你領導你的百姓出走,就在你踏入曠野的時候:大地在天主面前震動,高天也滴下細雨,西乃在天主,以色列天主前也顫慄不休。天主,你給你的產業降下甘霖,因而復蘇了疲倦的人民。於是,你的羊群便在那裏安住,天主,以你的慈愛照顧了貧苦。

因為在我遭難的日子,他必把我藏在他的帳棚裡,把我隱藏在他帳幕的隱密處,又把我高舉在磐石上(詠27:5)。

重溫天主每天給我的食糧,一如厄里亞每天由烏鴉帶來一口的食物,我的心平靜下來,基督君王在我的心重新作了王,「上主,你的約言,萬分忠實可信」,主耶穌,和弱小同行的基督君王,我感謝讃美您!

阿信

11/17/2021溫市

Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s