時事 · 信仰生活

元宇宙

「元宇宙」近日成為熱話,我們也許著眼於它的投資價值,或是它能帶來什麼令人身歴其境的娛樂,或怎麼樣「一click」就有的生活便利。不過在新奇刺激又方便的另一面,元宇宙有可能會把人類帶到更遠離真相的世界,令我們更遠離天主。

元宇宙,以我門外漢的理解,就像夢境:大家在夢境中生活——不過這應該是個清醒夢,即發夢的人知道自己在發夢,還可以或多或少控制夢境。若夢境夠真,還有持續性的話,我們會為夢境中的人或事認真起來,把假的當成真的看待,執著於夢境中的成敗得失,即使醒了過來,還心深不忿,誓要再進夢中决戰一番,或是難以為夢中失去的東西釋懷,即使回到現實中仍哭得死去活來⋯⋯

事實上元宇宙比「夢境」更利害的地方是能夠將現實與虛擬混合起來,我們在虛擬世界開會時說過的提案,在現實世界中還是要跟進的;在虛擬世界跟朋友的「分身」吵架,在現實世界中遇到朋友的「真身」,還是需要掉頭走的。這個真亦假時假亦真,擬虛似實,擬實似虛的糾纏狀態,不令人們深陷其中,不能自拔才怪。

當我們福傳「天國臨近了」的時候,若地球上的人都生活在夢境中,那他們豈不是需要比我們多一次「死於自己」嗎?就是先從夢境中死去歸回到現實,再從現實世俗中死去歸於天主。若然在夢境中又再發夢,那可憐的人大概需要「死於自己」三次吧。 簡單來說,這就像兒時玩的「太平天國」遊戲,魔鬼在「太平天國」的堡疊外加上一重又一重的保護網,務必要我們與天主隔開再隔開再再隔開⋯⋯

科學本身就像雙面刃,既可以令人遠離天主,也可以令人發現天主。可能一些人愈趨迷失的同時,另一些人卻突然驚覺——咦,難道現實的世界也只不過是一場虛擬嗎?

今天,我們也許會對元宇宙這個虛擬世界不屑一顧,但我們又有幾多會對世俗這個更大的虛擬世界嗤之以鼻呢?

鵪鶉蛋

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Stewart MacLean on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s