禮儀 · 聖經 · 信仰生活

如何才能對末日來臨無懼?(丙年將臨期第一主日讀經反省)

 讀經一耶33:14-16

上主說:「看時日將到–上主的斷語–我要實踐我對以色列家和猶大家所預許賜福的諾言。在那些日子裡,在那時期內,我必由達味出生一枝正義的苗芽,在地上執行公道和正義;在那時日裡,猶大必獲救,耶路撒冷必享安寧;人將稱她的名字為:『上主是我們的正義。』」

答唱詠 詠25:4-5; 8-9; 10,14

上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。還求你教訓我,引我進入真理之路。我終日仰望你,因你是救我的天主。對持守上主盟約和誡命的人,上主的一切行徑常是慈愛和忠誠的。上主親近敬畏自己的人民,也使他們認識自己的盟約。

讀經二得3:12-4:2

願主使你們彼此間的愛情,和對眾人的愛情,增長滿溢,就像我們對你們所有的愛情,好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌,同他的眾聖者來臨時,在我們的天主父前,在聖德上無可指摘。

福音 路21:25-28,34-36

那時候,耶穌對門徒們說:「日月星辰將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號,而驚惶失措。眾人要因恐懼,因為諸天萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮,乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。

「你們應當謹慎,免得你們的心,為宴飲沉醉,及人生的牽掛所拖累時,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」

反省

聽到基督再來,末日的審判,我們難免心生恐懼,但先知,保祿書信,主耶穌在末日的警告卻給我們鼓勵和希望。首先,耶肋米亞先知提到天主的許諾:「我必由達味出生一枝正義的苗芽,在地上執行公道和正義;在那時日裡,猶大必獲救,耶路撒冷必享安寧;人將稱她的名字為:『上主是我們的正義。』」(耶33:16),天主對祂的許諾永遠忠誠,所以基督再來是帶給我們救恩,和平及整全:「上主說:我所懷的計劃,是和平而不是災禍。你們呼求我,我必俯聽,從你們被擄的地方,再把你們領回(耶 29:14)。

路21記載耶穌末日的警告,其中包括三方面,首先我們要醒寤看徵兆,徵兆分為負面和正面,世界的基礎崩塌,萬象動搖,但正面的是人子帶著救贖的威能而來。其次我們要祈禱,在生活上作出準備,不要為世俗的事沉溺,拖累,最後,不需要徨恐終日,反之要「挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了」(路21:28)。

世界末日的徵兆愈來愈恐怖,戰爭,恐怖襲擊,黑白顛倒,邪惡橫行,天災人禍,正義被扭曲,謊言漫天,惡行罄竹難書,如果我們只看這些,我們會很沮喪,會在絕望的誘惑前屈膝。但耶穌第一次來臨所言所行,已經給了我們鐵打的保證,祂明白我們的害怕,所以祂來到我們心中,按著我們絕望的身心,說:「不要哭,不要害怕,我會使你重新站立」,以上就是耶穌在路7:11-16復活納因城寡婦兒子所做的一切。對絕望,被界定為永遠不潔的血漏婦人,對女兒已死亡的會堂長雅依洛,對病重百夫長的僕人,耶穌帶來的是治愈,潔淨和復活(路7, 8),而且耶穌還是打破潔與不潔界限去救援,昔日耶穌如此做了,祂末日來臨時不會也如此對待我們嗎?所以耶稣提醒我們在恐怕中要:「應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了」。耶穌末日的再來帶給我們是新的秩序,希望和救援。

主的警告包括警醒,那如何警醒預備?保祿對得撒洛尼人的提醒也是對我們的提醒:「主使你們彼此間的愛情,和對眾人的愛情,增長滿溢,就像我們對你們所有的愛情,好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌,同他的眾聖者來臨時,在我們的天主父前,在聖德上無可指摘」(得3, 4),對鄰人,特別是弱小者要分施,要寛恕包容。人只有親近天主聖言,人心才能皈依,才能柔軟,才能為主的愛充滿流溢:「上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。還求你教訓我,引我進入真理之路。我終日仰望你,因你是救我的天主。對持守上主盟約和誡命的人,上主的一切行徑常是慈愛和忠誠的。上主親近敬畏自己的人民,也使他們認識自己的盟約」(詠25)。

最後,警醒不單在對外的觀察而是對內,幾時我們的心偏離了主的道路,我們就要賴聖言的指引回歸,只有這樣,我們對主的再次來臨才能「挺起身來,抬起頭」,因為知道我們的救援近了,但我們無懼,反而充滿希望和平安。

阿信

22/11/2021

溫市

Photo by Malvestida Magazine on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s