聖經 · 靈修 · 信仰生活

感恩

自從知道消息,天主的恩寵一直為我夠用。祂藉聖言向我講話,一天一句,有時是聖詠,有時是聖經章節,就像厄里亞在革黎特小溪的山洞,每天烏鴉給他帶一口食物養命,天主明白我的擔心,害怕,所以用最有力的語言 – 聖言去支持我,其中最窩心的是:

「上主說:我所懷的計劃,是和平而不是災禍。你們呼求我,我必俯聽,從你們被擄的地方,再把你們領回」(耶 29:11,12,14) – 天主為我訂的既然是和平的計劃,那一切都會妥善。

「因為在我遭難的日子,他必把我藏在他的帳棚裡,把我隱藏在他帳幕的隱密處,又把我高舉在磐石上」(詠27:5) – 回望一生,雖有風浪,但天主都保護了我,藏我在祂帳幕深處是最安慰的感恩。

「為那乘車經過曠野者,把道路修平;天主給無靠的人備妥房屋,引被擄的人重獲自由;當你領導你的百姓出走,就在你踏入曠野的時候;你給你的產業降下甘霖,因而復蘇了疲倦的人民。於是,你的羊群便在那裏安住,天主,以你的慈愛照顧了貧苦」(詠68) – 回望這陣子天主為我所做的一切,正是如此,祂為我開路,剷除障礙,使我能在疲累中得到憩息。

「上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不知高視逞能;偉大驚人的事,我不想幹,超過能力的事,我不想辦。我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。以色列!請仰賴上主,從現今一直到永久」(詠131) – 這陣子我真的成了小孩子,因為我除了把一切交託,我別無選擇。

其實,天主為我的預備早在廿年前已經開始,祂讓我學習釋經,讓我對聖言有感覺,臨到眼前的考驗,聖言就變成真實,我聽到耶穌按著我絕望的身心,說:「不要哭,不要害怕,我會使你重新站立」,耶穌在路7:11-16復活納因城寡婦的兒子,對絕望,被界定為永久不潔的血漏婦人,對女兒已死亡的會堂長雅依洛,對病重百夫長的僕人所帶來的治愈,潔淨和復活(路7, 8),祂也為我如此做了,而且溫柔地提醒我在恐怕中要:「應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了」,我就是那被治愈的一員,懷著信心和主的許諾,我穿越生命的幽谷。

等待最磨人,但天主卻把我的等待縮到最短,很快就知道了重要的日期。在預備期間,除了聖言,還有代禱的支持。首先是親人,特別是妹妹的禱告,連妹夫在也在飯前經加一句:「求主照顧家人」,雖然簡單,聽上去很感動;遠在美國的姨甥女及甥婿也越洋送上代禱,還有聖經班的朋友及其它教友朋友,都非常鼓勵支持我。

妹妹對我這些日子的照顧,無微不至,噓寒問暖,妹夫負責接送,還有遠在美國的甥女和甥婿,越洋送花祝福,家庭朋友接送我去ER ,這就是親情的可貴,最感恩是聖經班的朋友,持續不斷為我代禱,其中有鄭弟兄對我不斷的鼓勵,使我倍感溫暖:

「You, who has devoted so much of your life to God’s service well deserve the embracement of our ALMIGHTY God.  He says you will be out of danger and it will be so. Anna and I have never stopped for a moment praying for you. Our Mother of Perpetual Help is praying for us」。

許多不認識的朋友也加入了代禱的行列,另外在最關鍵時刻,醫務人員也給了我定心丸,每一宗大,小事,都有上主慈愛的腳印相伴

教宗方濟各說大聖若瑟是「一個悄然經過的人、日常的身影、謹慎而沉默的臨在,以及艱難時刻的代禱者、支持者、引路人,他一守護著耶穌和聖母瑪利亞,他以生命告訴我們,我們始終蒙召把自己看作我們弟兄姊妹的守護人,守護我們周遭的人,守護那些上主通過人生境遇託付於己的人」,我現在才深刻體會我的家人,朋友,醫務人員都成了我的庇護者,他/ 她們每一位都是天主派來的護守者!

天主的安排奇妙無比,真的是「奇妙救恩」,在考驗期,祂讓我繼續製作福傳視頻,「邂逅聖言系列 – 對觀福音共觀」已經製作了四輯,其中得到Makin 和 Eric 在IT 方面的恊助,瀏覽人次已達3234,試想過去廿年,聖經班只有廿來位聽眾,現在的進展真是我沒有想過的,能主動策劃這聖言福傳事工,我真是感恩,也是天主給我最大的祝福,當然也是我這時期最大的支持和激勵!

雖然一切仍在過程中,我已深深確定主的允許「看,這就是天主與人同在的帳幕;他要同他們住在一起。他們要作他的人民;他親自要與他們同在,作他們的天主」(默21:3)永不落空,懷著感恩,信靠,我讓主帶領我前行,全然交託,將來我也要成為弟兄姊妹的護守者,願主祝福我的每一位恩人,加倍回報他/ 她們的仁慈!

阿信

28/11/2021

溫市

Photo by Debby Hudson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s