信仰生活

我和醫院有很多約會

作者:沈茂光

隨著年齡增長,復原能力越來越差,很多器官都破損了,很多功能都衰退了。結果,和醫院的約會越來越多,有不同專科的覆診:眼科、骨科、心臟科……。除了看醫生外,還有驗血、超聲波,也有護士診所的約會。不經不覺,已成為公立醫院的「大戶」了。但現代的醫學和管理學,可以保證良好的服務,令我沒有痛苦嗎?

不會有保證的。為什麼?

教宗本篤十六世在《在希望中得救》提醒我們,隨著科學的發展,人似乎能夠創造完美的世界。對天國的希望,看來可以被人取代。不過,別說完美的世界,就算只是好一點的世界,也不保證永續存在。因為無論這更好的世界有怎樣的結構,也必須靠人來執行。由於人常是自由的,可以選擇成就,也可以選擇破壞。所以,基於人的自由,對更好世界永續存在的保證,只會是虛假的承諾。但假若人的自由被否定,這個沒有自由的世界,也不會是個好的世界。

香港的醫療水準是世界一流的,香港醫護的專業精神也是無可置疑的。我們當然要努力發展優質的醫療服務,但人始終是自由的,無論架構有多好,也要看個別醫護人員的表現。這也提醒我們,作為基督徒,不要錯誤地以為自由本身是目的。自由的最好的運用是愛德,愛德的最好表現是自我奉獻和服務。(教宗聖若望保祿二世《人類救主》21)

教宗本篤十六世在《在希望中得救》補充說,救人的不是科學,人是被愛所救。醫護人員當然應該努力克服痛苦,但就算每一位醫護都竭盡所能,要痛苦完全消失,不是我們的力量所能及。人偉大而真實的希望,只能是天主。祂經歷過十字架苦刑,並陪伴我們一起忍受痛苦。我們藉著與基督結合而得治癒。

年紀大了,許多疾病都醫不好,但天主的憐憫永遠臨在。聖奧斯定勉勵我們依靠天主:「我的疾病又很多,又很重;可是,你的藥石還要堅強呢!你認識我的愚蠢,我的軟弱。請你教訓我,醫治我!」(懺悔錄 10.43)

讓我們信賴耶穌基督,他承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。(瑪八17)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by National Cancer Institute on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s