禮儀 · 聖經 · 信仰生活

我們如何內外預備救主基督再來(丙年將臨期第二主日禮儀讀經反省)

讀經一(巴5:1-9)

主題:因為天主已命令夷平一切的高山和永恒的丘陵,填平所有的山谷,使它們化為平地,好讓以色列在天主的光榮下平安前行;因為天主要在喜樂中,以自己本有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列。

答唱詠(詠126:1-2, 2-3, 4-5, 6)

主題:上主,求你轉變我們的命運!就像乃革布有流水的澆淋。那含淚播種的人,必含笑獲享收成;他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背着禾捆。

讀經二(斐1:4-6,8-11)

主題:因為你們從最初的一天直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子。

福音(路3:1-6)

主題:在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳邱陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要開成坦途!凡有血肉的,都要看見天主的救援。

共通主題:我們內在外在都要預備救主基督再來

非常喜歡巴路克先知的預言,因為它充滿了希望和喜樂,先知叫耶路撒冷,即我們,脫去哀傷的喪服,因為「 天主已命令夷平一切的高山和永恒的丘陵,填平所有的山谷,使它們化為平地,好讓以色列在天主的光榮下平安前行,森林和一切香樹要依照天主的命令,給以色列散佈蔭涼;因為天主要在喜樂中,以自己本有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列」(巴5:4-6)。

回望過去,天主派主耶穌首次來臨,指示我們生命道路,我人生的多少艱難險阻,天主聖子都為我夷平,多少次跌落幽谷,聖神都提我上昇,多少次神枯,天主都給我屬靈的蔭涼,祂以慈悲引路,讓我叛逆迷失的心回歸;與其說我們作內心的預備,不如說天主為我們開辟坦途,大路既在眼前,還可以不舉步回歸嗎?

對聖詠126也感受良多:「上主,求你轉變我們的命運!就像乃革布有流水的澆淋。那含淚播種的人,必含笑獲享收成;他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背着禾捆」,多少次看不到前路,自絕於己也自絕於人,邊行邊哭,但始終自困於乾旱的乃革布;喪失了信心,所以也播不了種子,但天主卻沒有放棄那放棄自己的人,祂讓我乃革布的心田有流水澆淋,教我在淚水中播下皈依的種子,祂讓我含笑收成,回到祂的身旁。

洗者若翰為預備耶穌首次到來而生,他是荒野中呼喊的聲音:「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳邱陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要開成坦途!凡有血肉的,都要看見天主的救援(路3:4-6),他呼籲以民作悔改的洗禮,斥責拒絕接受耶穌的以民領袖,他的呼籲迫切,嚴厲,充滿警告性,因為時期已屆,沒有拖延的空間。若翰是耶穌的前驅,他走在主前開路,也分享了主受迫害致死的命運。

那我們如何預備主耶穌再來?一方面是內心的準備,只要開放,天主就會帶領,祂會為我們開路:「那含淚播種的人,必含笑獲享收成;他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背着禾捆」;只要仰望,坦途就在眼前,等待我們邁步去皈依天主,我們還有什麼拖延的藉口?

另一方面是外在的準備,這就是學若翰,就像斐1:5-6 所說:「因為你們從最初的一天直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子」。福傳是口號,但如何實踐?光靠行愛德足夠嗎?要明白天主,我們要從學習聖言開始,聽懂了聖言,也就可以向人作聖言福傳,因為「人若不信他:又怎樣呼號他呢?從未聽到他:又怎能信他呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?若沒有奉派遣,人又怎能去宣講呢?正如所記載的:「傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!」依撒意亞曾說過:「上主,有誰相信了我們的報道呢?」所以信仰是出於報道,報道是出於基督的命令」(羅10)。讓我們有若翰洗者的毅力和決心,而且深信「在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子」,在我們內工作的那位就是聖神,祂會裝備我們作基督再來的前驅,但一切要由聖言開始。

「耶路撒冷!請你起來,站在高處,向東遠眺,看,你的子女奉聖者的命,由西方至東方集合,喜慶天主終於想起了他們。他們離你遠去,由仇人押送步行;如今天主卻將他們給你再領回來;他們體面光榮,被人抬回,好像皇子一樣;因為天主要在喜樂中,以自己本有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列」(巴5:5-6, 9)。

Maranatha 主基督再來!

阿信

3/12/2021

溫市

Photo by CHUTTERSNAP on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s