聖經 · 信仰生活

垂柳情深

作者:林偉基

年老的亞巴郎從蒙召開始,最大的遺憾就是膝下猶虛,擔心產業無人繼承,怎能兌現天主的許諾,使他的後裔多如天上繁星呢?

因此,隨從肉性的渴求,忽略了屬神的旨意;並聽從妻子撒辣依自作聰明的擺佈,亞巴郎和婢女哈加爾親近,生了依市瑪耳。可是峰迴路轉,帶來戲劇性的結局,是九十歲高齡的撒辣最終為亞巴郎誕下了真正的承繼人-依撒格。雖然依撒格原文的意思是「實在笑了」但事與願違,適得其反。為亞巴郎來說這是苦笑,甚至是哭笑難分。因為嫉妒、互相猜忌、爭奪家產隨之而來,引致家無寧日。最後亞巴郎為了家庭和睦,息事寧人;聽從天主的吩咐,只好忍痛驅逐了依市瑪耳母子二人,任由他們在曠野自生自滅,故事發展,殘忍得令人感慨萬千,這也可以說是亞巴郎獻子的前奏考驗。

情深義重的亞巴郎強忍悲痛,但怎樣也沒法割斷和這兒子十七年的感情;亞巴郎老淚縱橫,聲嘶力竭地呼喊,在這杳無人煙的荒漠曠野裏,雙腿疲乏得不能動彈,整個腦海都是依市瑪耳的一顰一笑,從手抱嬰兒到成年的甜蜜回憶。

為了尋訪愛兒的蹤跡,亞巴郎索性遷居此地。與此同時,為了爭奪一口水井,而與革辣爾王阿彼默肋客爆發戰事。阿彼默肋客王見亞巴郎是天主特別祝福的人,也不敢和他發生太激烈的衝突。最終亞巴郎願意付出高價並彼此立約,把水井據為己有。「因為他們二人在那裏起了誓,為此那地方叫做貝爾舍巴。」(創21:31)貝爾舍巴字面意思是「盟誓的井」,也是以色列南部最大的沙漠城市。

亞巴郎在井旁種了一棵檉柳;檉柳樹又名垂絲柳樹,落葉小喬木,枝條纖細下垂。特點是耐乾旱、鹽鹼、風蝕、和沙埋。檉柳不但能在極端惡劣的環境中生存,且努力開花結果,傳播種子繁衍後代。水井比喻生命之源,有如亞巴郎作為萬民之父。垂絲柳樹比喻他對兒子的愛,恆久內斂,但這份愛永遠也是臣服於天主的旨意之下。

這棵檉柳樹垂向井旁快速生長,不但可以遮陰,還生長出粉紅色的小花,在遼闊乾澀的沙漠上非常顯眼。這是亞巴郎愛的標誌,目的是吸引流浪的兒子目光;亞巴郎也在樹下不斷呼求永恆天主之名。

但光陰荏苒,花開花落,仁慈的天主最終有沒有讓他們父子倆重逢呢?聖經沒有清晰的答案。根據猶太人傳統法典塔爾穆德所記載,亞巴郎從命獻子,除了依撒格,同時帶了兩位僕人一起上山,這兩個人當中一位是管家厄里則爾,另一位就是依市瑪耳。

最後,創世紀第二十五章,亞巴郎逝世就清楚指出:「他的兒子依撒格和依市瑪耳,將他葬在面對瑪默勒,赫特人祚哈爾之子厄斐龍的田間瑪革培拉山洞內。」(創25:9) 這很明顯是亞巴郎對天主絕對的信服,成功通過考驗,獲得了天主永恆的祝福。

荒漠曠野就是欠缺屬靈的俗世生活,作為基督徒,我們有沒有像垂絲柳樹一樣,在充滿考驗、挑戰的惡劣環境中謙卑自下,竭力湧向永生的水泉,獲取天主賜予的恩寵。

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by ecogreenlove on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s