禮儀 · 聖經 · 信仰生活

我們要做什麼去悔改?(將臨期第三主日讀經反省)

讀經一索3:14-18

主題:熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!上主你的天主,在你中間,他是一位施救的勇士,他必為你喜不自勝,對你重溫他的愛情(索3:14-18)

答唱詠 依12:2-3, 4, 5-6

主題:天主是我的救援;我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌;他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。

讀經二裴4:4-7

主題:你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷着感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。

福音 路3:10-18

主題:若翰對那些前來要受他洗禮的群眾說:「毒蛇的種類!誰指教你們逃避那就要來的忿怒? 那麼,結與悔改相稱的果實罷!你們心裡不要以為:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭中給亞巴郎興起子孫來。我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們。

將臨期第三主日是喜樂主日,因為正如讀經一所說:「熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!上主你的天主,在你中間,他是一位施救的勇士,他必為你喜不自勝,對你重溫他的愛情」(索3:14-18),先知預言的是主基督第一次來臨,但也遙指基督第二次來臨,祂施救,祂帶來救贖的圓滿。

保祿在斐4:4-7帶給我們最安慰的說話:「你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷着感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮」,保祿提醒我們,寛仁的果孑是喜樂,是超乎意想的平安,而平安就是整全,潔淨和復甦。

福音 路3:10-18若翰洗者的悔改警告指出喜樂是悔改的果實,沒有皈依,以天主作我們生命的王,就沒有喜樂;沒有在生活中愛己愛人:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣作。除給你們規定的外,不要多徵收!不要勒索人,也不要敲詐;對你們的糧餉應當知足」就沒有喜樂,而且這改變是針對各人的陋習,因為若翰向群眾,稅吏,軍人提出挑戰,沒有行寛仁就活不出喜樂的本質。若翰警告我們不耍依仗自己以「亞巴郎為父」,就是依仗自己領了洗就有了通行証,但徹底的改變已刻不容緩,因為「木𣔙已放在他手中,他要揚淨自己的禾場,把麥粒收在倉內;至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒」,我們要反省是否對悔改的警告有些麻木不仁?

如何能行寛仁?要靠己力非常有限,幫人偶一為之沒有問題,但長期幫就心犯嘀咕,所以寛仁的泉源是主基督,是聖神,正如依12所言:「他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裡汲水」。讓我們和群眾,稅吏,軍人一起問:「我們要做什麼去悔改」?響應若翰呼籲去悔改就是再次接受耶穌聖神的洗禮,讓靈性生命復甦:「我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們」;讓我們一如聖母瑪利亞的謙卑,向主基督,向聖神開放,求聖神洗滁我們的自我中心,以祈禱,以行寛仁去結悔改的果實;行寛仁要靠從救恩的泉源汲水,而從主及聖神汲水就會產生行寛仁的動力,就有機會享有主內共融的喜樂。

最後, 要喜樂迎接主基督再來,悔改已刻不容緩,以天主仁愛作徹底改變的軸心已逼在眉睫,讓我們「只在一切事上,以懇求和祈禱,懷着感謝之心,向天主呈上你們的請求」,讓我們祈求靈內充滿聖神的泉源,充滿愛的寛仁,這就是喜樂的本質,也就是福音的喜訊!

阿信

11/12/2021

溫市

Photo by Louis Hansel on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s