靈修 · 信仰生活

認真便輸了?

曾經相信這句話,尤其自己很認真的處理一件事,卻發現別人做事都只是為了交待,並不著重事情是否帶來實際俾益。受了傷的心便用這句說話包紥,告誡自己下次醒小小,別再那麼笨。

於是我開始思考如何「不認真」。例如做事應以「處理問題」為先,而非「解決問題」為先,即使解決問題,都一切以奉命行事為前題,不停的向上報告,報告,報告,以確保這是集體負責制。

因為我發現,解決問題原來是需要勇氣及承擔,這在心理上是一種壓力,勞力更勞心。我既自命「醒目仔女」,自然識得揀啦,一於老闆叫我做什麼便做,不用多加思索,不用煩惱。

若果人生止於現世,奉行「不認真」的我可能會有份位列「人生勝利組」,以最少的成本獲取最大的利潤。若要勝利,必先徹徹底底做個「世俗之子」。

不過,工作除了帶來工資,其實也帶來種種歴鍊及情誼,前者是今世的回報,後者則影響到永遠。若對工作不太上心,以保護自己的心靈不受太多負擔,以為自己這樣才是「賺到盡」「精甩辮」——就好像一個皮笑肉不笑的人,面部深層肌肉沒有運動,腦內沒有製造安多酚⋯⋯那麼打了一世工,除了錢,便真的沒有賺到什麼。

人生沒有認真過,那心靈又怎樣能做「運動」?即使運動會帶來疲勞,有機會令人受傷,但只有運動,才能令肌肉強壯,身體健康。若人生到了終結,靈魂離開身體時,卻發現靈魂瘦骨嶙峋,恐怕會悔不當初,為何在世時不好好擁抱痛苦,把握機會鍛煉靈魂成聖呢。

「你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪6:24)擁抱錢財的,又怎會擁抱痛苦?既然如此,决心跟隨主耶穌的我,又何必計較自己付出比別人多,收獲比別人少?反而應該為此高興才是。正如聖女加大利納,今生選擇相似主耶穌的茨冠,天主將為她保留金冠於永恆。

鵪鶉蛋

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Salvador Godoy on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s