信仰生活

從「當男人戀愛時」說起

「當男人戀愛時」是台灣電影,講的是一個小混混的掙扎。阿成跟放高貸江湖大姐做收數佬,但他對弱小有份善心,常常收不足數。他愛上為父醫病負債的浩婷,千方百計幫她還債,他的堅持打動了對方的心,大家在一起了,阿成決定洗手不幹和浩婷開奶茶鋪營生。因為不夠租鋪錢,阿成決定把浩婷的積蓄賭一把,結果輸盡,二人也分手了。阿成買醉襲警入獄,在獄中發現有腦瘤,獲假釋就醫。他出獄後找昔日放高利貸的大姐,現已競選議員,拼了命拿回賭輸的錢還給浩婷,但女方不受。直到阿成病發,浩婷回到他身邊的,看他接受手術,但阿成終失救,剩下浩婷主動去照顧阿成失智的爸爸。

浪子回頭最難的是搵慣了快錢,一旦要從零開始,重回舊路的誘惑實在太大,單靠人力抵擋不了;就像人生許多誘惑一樣,唯有靠從上而來的力量,靠主和我一起扛。

台灣電影自有她的味道,那些濕暗,陳舊,骯髒的角落是貪窮的味道,不討喜但自有一份親切。劇中最打動我的是阿成幫浩婷父親辦喪事,阿成打著傘,遮住浩婷手中亡父的遺照,兩人一邊行一邊哭不成聲地喊:「阿爸,落樓梯了」,「阿爸,一路走好」;我看了,突然大慟,因為許多年前,母親過世,我強迫自己相信亡母已經在天上,所以不用哀傷,我咬緊牙,不讓自己哭,但到了拿著遺照步行到靈車,我才明白這是我和她行的最後一程,終於哭不成聲,這短短一程,我永遠記住,因為它代表我無可補償的愧疚。

阿成很多次約浩婷吃街邊飯檔,就是香港人所謂的大排檔。突然記起數年前和J 去台灣夜市,J 買她愛吃的魷魚,非常大的一隻,我繞著夜市走了幾圈,終歸選了土耳其烤肉,一連買了兩次,最後,還想吃紅豆粥,一看,儍了眼,一張木枱凳,幾隻碗,洗碗水在旁邊,終歸吃了,味道還好,吃了也沒有出事,但那種簡陋,陰濕,仍在回憶裡,揮之不去。後來,J 也選擇了結束生命的方式,我每想起,泫然。這一切,都在台灣的回憶裡,看見阿成和浩婷吃街邊,我別有一番滋味。

世上有多少人在困局裡走不出來,我們都有阿成的影子,雖然原因各有不同,將心比己,感慨良多,我自己多少次因主的幫助走出了困局,又多少次因為少信重陷困境,這就是人生的過程,唯有仰賴主,深信祂與我同行,才能顛簸前行。

祝願所有困境中的朋友,都得到主的扶持,振作前行!

阿信

12/17/2021溫市

Photo by Weiwei on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s