禮儀 · 聖經 · 靈修

2021年聖誕禮物 – 從將臨期第三週開始的讀經反省及祈禱

1.將臨期 第三週 星期一(13/12/2021)(瑪21:23-27)

主題:我們說知道了嗎?

「他進了聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到他跟前說:「你憑什麼權柄作這些事? 誰給了你這種權柄?」耶穌回答說:「我也問你們一句話,你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。若翰的洗禮,是從那裡來的?是從天上來的?還是從人來的?」他們心中思量說:如果我們說:是從天上來的,他必對我們說:你們為什麼不信他?如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因為眾人都以若翰為一位先知。他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄作這些事」(瑪21:23-27)。

反省:

天主派若翰指出了耶穌的身分和使命,猶太領袖也接受若翰被天主派遣,但卻不接受若翰指向的耶穌。天主在我們生命中,也給了許多指引,讓我們接受耶穌作我們生命的王,例如在每次困境中的救援,藉聖言啟迪我們的迷失,藉周遭的災難指出生命的短暫及悔改回頭的逼切,但我們都輕輕放過了,就像以民領袖,我們心裡說:「我們不知道」。

祈禱:

主啊,在等待你再來的日子,求你賜我們力量和決心去說:「我們知道」,知道你是我們生命的主宰,知道我們要下決心皈依,跟隨你。

2.將臨期 第三週 星期二(14/12/2021)(瑪21:28-32)

主題:我們有回應召喚嗎?

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裡去工作罷!他回答說:主,我去。但他卻沒有去。他對第二個也說了同樣的話,第二個卻答應說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。二人中那一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,因為若翰來到你們這裡履行了正義,你們仍不相信他,稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他」(瑪21:28-32)。

反省:

我們對天主召喚的回應是怎樣的?在跟隨耶穌的道路上我們有時是長子,那就是被世間繁華迷住就對天主的邀請說了不;有時又可能是次子,回心轉意接受天主的邀請,但進入了葡萄園後,就像昔日的門徒一樣,怕吃苦,怕被人拒絕;每次向人福傳的話都說不出口,行動方面就更不濟了,斤斤計較,容易埋怨,看到別人的大樑,逃避考驗也都是普遍,若是覺得自己熱心盡力,又難免流於驕傲。那怎樣才能有力量在葡萄園工作?在葡萄園工作要像斐2:5說:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情」,那又是怎樣的心情?那是子愛父的深情,所以耶穌可以有力量「貶抑自己,聽命至死」(斐2:8)。

祈禱:

主啊,在等待你再來的日子,讓我們感受到天父無限的慈悲及耶穌為我們捨命的大愛,有勇氣去作出負責任的抉擇和承行天主的旨意,那就是在實際行動上「跟隨」耶穌,使更多人接受天主,進入葡萄園,讓天主的王權植根人心,並且要為這些份工作作出犠牲。

3.將臨期 第三週 星期三(15/12/2021)(路7:18-23)

主題:求主治癒我們

若翰叫了自己的兩個門徒來,打發他們到主那裡去說:「你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」二人來到耶穌跟前說:「洗者若翰派我們來問你:你就是要來的那位,或者我們還要等候另一位?」正在那時刻,他治好了許多患有病痛和疾苦的,並附有惡魔的人,又恩賜許多瞎子看見。他便回答說:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。凡不因我絆倒的,是有福的」(路7:18-23)。

反省

耶穌來使我們生命有反轉的改變:「瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。凡不因我絆倒的,是有福的」。我要反省聖言使我看到的新視野:我看到自己靈性的盲目,小信的顛簸,相反愛的不潔,悔改的充耳不聞,恐懼使生命消退。

祈禱:

主啊,在等待你的時間,求你治療我,讓我看到你的慈悲,你的大能,使我在跌倒後重新行走,聽到你的安慰,讓我有罪中回頭的新生。

4.將臨期 第三週 星期四(16/12/2021)(路7:24-30)

主題:在聖神內重生

若翰的使者走了以後,耶穌就對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裡是為看什麼呢?為看一枝被風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎? 啊!那衣著華麗和生活奢侈的人是在王宮裡。你們出去究竟是為看什麼?為看一位先知嗎?是的,我告訴你們:而且他比先知還大。關於這人經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。』我告訴你們:婦女所生的,沒有一個比若翰更大的;但在天主的國內最小的,也比他大。」聽教的眾百姓和稅吏,都承認天主正義的要求而領受了若翰的洗禮。但法利塞人和法學士卻沒有受他的洗,在自己身上使天主的計劃作廢(路7:24-30)。

反省:

若翰在人間最小因為他還沒有接受聖神的洗禮,而主的到來讓我們有機會接受聖神的洗禮,在主內重生,分享聖言愛和共融的生活。反省自己雖然領了洗,愛德方面卻沒有重生,常常斤斤計較,很快就看到別人的不是,容納性很弱。

祈禱:

主啊,你的再來燃起罪人的希望,我們靠己力無法克制弱點,只有你的大能才可以令我們重生,使我因著你對我們的大愛去愛別人多一些,因為被你所愛而得到去愛的力量。

5. 將臨期 第三週 星期五(17/12/2021)(瑪1:1-17)

主題:求主預備我們的心

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們⋯⋯

反省:

耶穌的族譜告訴我們天主在歷史中為我們作救贖的準備,經歷了人無數忠信及叛逆的時代,但天主就是在曲線中畫直缐,而人也要成為天主救世計劃的合作者。

祈禱:

主啊,在等待你再來時,讓我在心中預備你的角落,也讓我的心柔弱,讓你進入,主啊!求你預備我,讓我認出你是我生命的主人。

6. 將臨期 第三週 星期六(18/12/2021)(瑪1:18-24)

主題:默默的合作者

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳。意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子)(瑪1:18-24)。

反省:

若瑟不明白,但選擇了服從,因為知道自己的渺小,他和依7: 12中的阿哈次王完全相反,接受了天主託付的使命,成為耶穌法律上的父親,讓舊約天主的許諾能夠實現,使耶穌成為「雅威拯救」。希伯來文「貞女Alma」指已婚未婚及獨身女性,希臘文只選未婚及有生育能力女性的意思,廣義上,所有願意和天主合作的都是「貞女」,包括瑪利亞,若瑟及所有合作者,希望我們也在其中。

祈禱:

主啊,在等待你來臨時,求你賜我們服從的信德,而不是靠自己的明瞭。

7. 將臨期 第四主日(19/12/2021)(路1:39-45)

主題:那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家, 就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的」(路1:39-45)。

反省:

只有反省天主如何在我們生命中施行了仁慈,如何為我們行了大事,我們才能相信天主在我們生命中的計劃必會完成,才能因為感恩而積極回應上主,才能甘心情願交出生命的主權,像聖母一樣說:「願你的話成就於我」 。承行主旨就是學習主耶穌背生命的十架,面對生命的困厄,我們要像聖母做神貧的人,開放地接受天主的扶助和看顧。也要像聖母探訪依撒伯爾一樣,用愛德去讓別人看到我們懷抱的主耶穌。

祈禱:

在等待你來臨時,主啊!讓我們良善心謙、對卑微弱小者、甚至我們的敵人有所關愛,那人們就會看到我們生命中的卑微白冷,看到她孕育耶穌的光輝,看到她懷抱耶穌的慈悲。如此我們便可以和聖母及所有回應天主召叫者一起頌讃:「因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人」。主啊,讓我們成為「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福」的人。

8. 將臨期 第四主日星期一(20/12/2021)(路1:26-38)

主題:願照你的話成就於我

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要蔭庇你。因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了(路1:26)。

反省:

當瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我」,她明白自己的渺小,也明白天主為我們所懷的計劃大過我們可想像的,而天主的計劃是和平而不是降災的計劃,天主也不會讓我們孤身上路,因為我們會有聖神的陪伴。

祈禱:

主啊!在等待你再來時,求你如對瑪利亞一樣,指引我們,安慰我們,賜我們勇氣和力量去回應你:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我」。

9. 將臨期 第四主日星期二(21/12/2021)(歌2:8-14)

主題:看,他來了:他跳過山崗,躍過丘陵

「聽,這是我愛人的聲音;看,他來了:他跳過山崗,躍過丘陵。我的愛人彷彿羚羊,宛如幼鹿;你看,他已站在我們的牆後,由窗外向裡凝視,由窗櫺往內窺望。我的愛人招呼我說:「起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲;無花果樹已發出初果,葡萄樹已開花放香;起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!我那在岩石縫中,在懸崖隱處的鴿子!請讓我看到你的面貌,聽見你的聲音,因為你的聲音柔和可愛,你的面貌美麗動人」(歌2:8-14)

反省:

主已經等待了良久,即我們的一輩子,但我們的回應時有時無。主的再來告訴我們破碎的世界會有更新,閉封的心將會解凍:「嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲;無花果樹已發出初果,葡萄樹已開花放香」,但為什麼我的小信仍在遲疑,拒絕看見光明,寧願隱伏在疑惑的黑暗中?

祈禱:

主啊!讓我看到牆後,窗外的你,回應你愛的呼喚,一如幼鹿的雀躍,在疑惑的黑暗中邁出一步,跳過恐懼的屏障!主啊,讓我在風雨中聽到你柔和的召喚!

10. 將臨期 第四主日星期三(22/12/2021)(路1:46-56)

主題:因為全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世

「瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了他婢女的卑微;今後萬世萬代都要稱我有福;因為全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列;正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

反省

天主向卑微、敬畏祂的人啟示自己是猶太人生命的共同經驗,以民歷史充滿天主如何扶助卑微者的例子;例如天主揀選了卑微的牧羊人達味作達味君王。俯聽那些素不生育卑微的女性,開了她們的荒胎。如阿巴郎的妻子撒辣,依撒格的妻子黎貝加,雅各伯的妻子辣黑耳,撒慕爾的媽媽亞納,天主「曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠」(路1:54-55)。所以瑪利亞的讃主曲是從以色列民族的命運去反省天主在以民生命中的作為。因此,只有反省天主如何在我們生命中施行了仁慈,如何為我們行了大事,我們才能如聖母發出生命的讃主曲,才能因為感恩而積極回應上主,才能甘心情願交出生命的主權,像聖母一樣說:「願你的話成就於我」。

祈禱:

主啊!你真實地在我生命中行了大事,多少次幽谷得到你的陪伴和帶領出谷,你多少次轉化了我的厄運,多少次使我跌倒後躍起,主啊!讓我叛逆善忘的心學會感恩,能發出堅信的讃美。

11. 將臨期 第四主日星期四(23/12/2021)(路1:57-66)

主題:凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

「依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便向他的父親打手勢,看他願叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在」(路1:57-66)。

反省:

「這孩子將成為什麼人物啊?」問題在匝加利亞讃主曲就回答了:「至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路」(路1:76-79)。主就是光,祂驅除黑暗,使我們得到和平和整全。

祈禱:

主耶穌,請你快來,讓我們不再坐在小信的黑暗,讓我們得到平安和整全,在你內憩息。

12. 將臨期 第四主日星期五(24/12/2021)(路1:67-79)

主題:至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,「若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:「上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主。正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,就是他向我們的祖先亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無怨無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路」(路1:67-79)。

反省:

若翰洗者是「要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路」。我們如何學習若翰洗者作主再來的開路人?

祈禱:

主耶穌,讓我謙卑自己,開放自己,求你來我心中轉化我,讓別人看到我心中充滿愛的你而被吸引,因此我能為你所用,成了你的介紹人。

阿信

20/12/2021

溫市

Photo by Sixteen Miles Out on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s