宗教與藝術 · 信仰生活

愛的根源

作者:林偉基

「愛的根源」不單止是八十年代一首家傳戶曉的流行曲,優美的歌詞也能讓我反思到真正愛的根源是來自三位一體的天主,因為天主是愛!

「殞石旁的天際,是我的家園,漆黑的天際,是我的根源」如果狹義來說香港是我的根源,但如果推廣到整個宇宙的層面,漆黑的天際才是我真正的根源;因為當大地還是空虛混沌、漆黑一片的時候,暗喻罪惡與不和諧的深淵,天主就將光與黑暗分開,稱為「晝」與「夜」。然後祂在第六日創造了第一個人「亞當」。希伯來文「亞當」是眾數,是人類的意思。因此;是每一個人的根源。

「生存只因可為你生」在我的信仰層面上,這是無可置疑的。人被創造,生命的意義,就是要去分享天主的真、善、美、愛,反映天主的光榮,並且接受天主賦予的任務,去生育繁殖,治理大地。

「誰在路上,如無意的想結識我,在我身邊,倚靠在我身旁」撒旦依附在一條蛇身上,就是這樣有意的走近原祖父母身旁,這一位墮落的天使,使用似是而非,混淆視聽的花言巧語去哄騙了厄娃,挑撥離間天主與人的關係。驕傲驅使人濫用了自由,背離天主,作出了萬劫不復的錯誤選擇。

「誰在路上燃亮著我心火,停無限溫暖,在我的心窩結果」最終原祖父母因為犯罪被逐出樂園,制定公義的天主依然無限仁慈,為流亡路上的原祖父母做了一件皮衣,不單止為他們保暖蔽體,而且皮革象徵流血犧牲。更加預表基督降生成人,為人類的罪作贖價,甘願被釘在十字架上的流血祭獻。二千多年來,這一份愛溫暖了無數的破碎心靈,燃點起勇敢回應召叫的心火。

「閉上眼似是昨日,你的心緊扣著我」當然亞當厄娃在流亡的路上,時刻都想到樂園中央的生命樹,是天主對人類永恆的祝福,原是一份天人之間不滅的盟約。

「讓我的熱愛奔流,讓我全部擁有」如果服從於天主這一份愛,接受這一份祝福,絕對可以「陪伴我到永久,陪伴我信愛可永久,到白頭」可惜錯誤選擇了知善惡樹上的果子,慾望使誘惑好看又好吃,墮落使天人之間這份盟約不能白頭到老。

「誰在昨日用和暖呼吸溫暖我,但這呼吸聲不再屬於我」放棄了生命樹的祝福,永久的傷痛,就是原罪帶來了死亡。天主雖然嚴厲懲罰了抗命的原祖父母,但沒有放棄人類,並立即許諾有一位救主會來自無玷貞女,且踏碎魔鬼的頭顱。

音樂是生活的旋律,令人活潑奔放。信德是生命的方向,是皈依真理的動力。

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Kane Reinholdtsen on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s