禮儀 · 聖經 · 信仰生活

讓我們也在父親那裡(丙年聖家節禮儀讀經反省)

讀經一(撒上1:20-22,24-28)

主題:所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。」亞納便把他留在上主那裏。

答唱詠(詠84:2-3, 5-6, 9-10)

主題:我的靈魂對上主的宮庭渴慕及緬懷。我的心靈以及我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣。上主,居住在你的殿宇,常讚美你的,真是有福!

讀經二(若一3:1-2,21-24)

主題:那遵守他命令的,就住在他內,天主也住在這人內,我們所以知道他住在我們內,是藉他賜給我們的聖神。

福音(路2:41-52)

主題:耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裏嗎?」他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。

撒慕爾的母親亞納求上主開她的荒胎:「萬軍的上主,若你垂顧你婢女的痛苦,記念我,不忘你的婢女,賜你婢女生一個男孩,我就將他一生獻於上主,一輩子不給他剃頭」(撒上1:11),上主俯允她,生了撒慕爾後,她就把孩子獻於上主,一如她所許願:「所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的」(撒上1:28)。

聖家在耶穌12歲那年,一如過往,上耶路撒冷過逾越節,但耶穌留在聖殿,祂父母回頭找到祂,耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裏嗎」(路1:49),聖母把這話默存心中,反覆思量。

亞納把撒慕爾獻給上主,他在聖殿侍奉,撒慕爾和其他奉獻於上主的人,其實都預象聖子,祂來了,奉獻自己,承行天主的旨意,甚至犧牲自己,為我們贖罪,因此成為新的聖殿,打通了天人的道路。

聖母對耶穌的救世使命需要用一生的時間去明白,而這明白和接受是痛苦及開放的過程,那母親的心是如何煎熬當她看到耶穌終身流離,無枕首之地,不被了解,包括家人和門徒,被拒絕,被質疑,被迫害,被鞭打,被離棄,被釘死,就如百夫丈看到耶穌聖子為大愛交付自己而得到啟示:「這人真是天主子」,聖母也用了一生去明白耶穌必須在父內承行父命,終於成了新的聖殿,讓人可以通過聖子返回父家。

我們怎樣才可以像耶穌一樣,奉獻自己,返回父家?這就要賴:「那遵守他命令的,就住在他內,天主也住在這人內,我們所以知道他住在我們內,是藉他賜給我們的聖神」(若1 3:24)。天主仁慈,祂通過聖子聖死讓我們能洗入聖神,因此能在聖三內寓居,使我們能居住在天主的殿裡:「上主,居住在你的殿宇,常讚美你的,真是有福」(詠84);若望一書提醒我們要在聖三內就要守誡命,回應及和聖神合作。

能夠和聖三共融,如耶穌般和天主的計劃合作,我們需要一生的努力和恩寵,像聖母一樣,以痛苦,開放去明白及實踐我們的使命,耶穌降生,就是和我們同在,使我們有力量「在父親那裡」,即回應天主給我們締定和平的計劃。讓我們在聖誕日,對天父的仁慈,聖子的大愛,聖神的轉化,使我們能像耶穌一樣,能進入聖殿(聖三內),停留在那裡,回應天主召喚我們的使命而讃美光榮祂:「我的靈魂對上主的宮庭渴慕及緬懷。我的心靈以及我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣。上主,居住在你的殿宇,常讚美你的,真是有福」。

阿信

25/12/2021

溫市

Photo by Debby Hudson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s