聖經 · 靈修 · 信仰生活

天主如何在我們身上行大事及我們應如何回應

依撒伯爾見到瑪利亞時說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍(路1:42-44);伊撒伯爾一見到聖母,胎兒就在她腹中踴躍(路 1:44),這強調若翰洗者的身分,作為耶穌的前驅,祂認出了聖母腹中的耶穌,就是他要預備的那一位,所以踴躍。那我們也要在生命中認出主耶穌,讓我們的生命成為厄弗辣大的白冷,雖然微小,但要讓人看到主基督的光芒:「求你大顯光榮。於厄弗辣因、本雅明和默納協之中」,要讓人看到我們生命中基督的光芒,就得像聖母,作懷抱耶穌的約櫃;這話怎解?

當天使走進瑪利亞的家中,向她報喜,說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子」 (路1:35)。「臨於」「庇蔭」( Shekinah) 和約櫃( Mishkan) 有同一的字根,所以也令人想到出谷25:22 天主臨在約櫃贖罪蓋( Kapporeth) 兩個天使之間:「我要在那裡與你會晤,從贖罪蓋上,從約櫃上的兩革魯賓中間,將我命令以色列子民的一切事,都告訴給你」,換言之,在舊約,天主在約櫃的贖罪蓋 (Kapporeth )上與人會晤,在新約,路加想説天主會神聖地臨在聖母內 (in dwelling),因為她是新的約櫃,她懷抱耶穌 – 天主聖言。怎樣懷抱基督?當瑪利亞向天使說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷」,瑪利亞就成了信仰者的典範,因為她學習耶穌,願意做承行天主旨意的人:「看,我已來到,為承行你的旨意」。懷抱耶穌的條件是承行天主旨意,怎樣承行天主旨意?讓我們從聖母讃主曲取些靈感。

聖母讃主曲 (The Magnificat) 分兩部份,1:46-50 讃美天主對瑪利亞的慈悲,1: 51-55 讃美天主對卑微者的慈悲。路加在聖母讃主曲用了六個對比 : 向卑微者施展大能、驅散心高氣傲的人,推下權勢者,舉揚卑微貧困的人 ,使飢餓者飽饗美物,富有者空手而去(路1:51-53)。六對比顯示天主的大能,對貪窮、卑微人(Anawim )的照顧;對天主來說,沒有什麼是不可能的事;而卑微,神貧的人才能接受天主的恩寵。

天主向卑微、敬畏祂的人啟示自己是猶太人生命的共同經驗,以民歷史充滿天主如何扶助卑微者的例子;例如天主揀選了卑微的牧羊人達味作達味君王。俯聽那些素不生育卑微的女性,開了她們的荒胎。如阿巴郎的妻子撒辣,依撒格的妻子黎貝加,雅各伯的妻子辣黑耳,撒慕爾的媽媽亞納,天主「曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠」(路1:54-55)。所以瑪利亞的讃主曲是從以色列民族的命運去反省天主在以民生命中的作為。

因此,只有反省天主如何在我們生命中施行了仁慈,如何為我們行了大事,我們才能如聖母發出生命的讃主曲,才能因為感恩而積極回應上主,才能甘心情願交出生命的主權,像聖母一樣說:「願你的話成就於我」 。承行主旨就是學習主耶穌背生命的十架,面對生命的困厄,我們要像聖母做神貧的人,開放地接受天主的扶助和看顧。也要像聖母探訪伊撒伯爾一樣,用愛德去讓別人看到我們懷抱的主耶穌,當我們良善心謙、對卑微弱小者、甚至我們的敵人有所關愛,人們就會看到卑微白冷孕育耶穌的光輝,看到聖母約櫃懷抱耶穌的慈悲。如此我們便可以學習耶穌承行主旨,也可以和聖母及所有回應天主召叫者一起頌讃:「因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人」。

阿信

12/18/2021溫市

Photo by Eleonora Altomare on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s