靈修 · 信仰生活

頑石 

作者: 唐秀蓮

一位精神病患康復者昔日在慕道期間,到訪過長洲思維靜院作兩日一夜的靜修,後來那位導師因病離世,今年他聽說我要帶新的慕道者去修院避靜,他對我說,當年的導師帶他去過一次,他與導師有很深的回憶,他想再去一次,因其他的慕道者選擇的日期滿額,所以我帶著他兩個人去修院避靜,回來後他對我說,很高興可以讓他重拾回憶,這一次他又有新的感受,這次的避靜也讓我有機會與主相遇。

多年沒有來這靜修院了,辦好手續,放下行裝,在靜修院周圍散步,行到向海的地方,有兩張長椅,在長椅上坐下來,面向海中欣賞天主為我們創造的大自然,聽著海水拍打岸邊的浪聲,看著海水不斷拍打岸邊的頑石,突然感覺到,我不就是這些頑石嗎?天主二十四小時不斷在拍打我,衪有時溫柔地撫摸我,有時則兇狠地沖擊我,不斷地怒吼,但我仍然不肯低頭,堅決拒絕衪將我改做,但衪依然不會放棄,努力嘗試,聽著衪發怒的聲音,看著衪溫柔的撫摸,只慨嘆一句,我這婢女算什麼?我只是一點點的塵埃,只是一個卑微的僕役,沒有什麼值得袮的厚愛,為什麼我在袮的眼中,如此珍貴?袮為什麼這麼關注我,不離不棄地琢磨我?此刻,我聽到有聲音說:「不論貧富無分彼此,只要你們的口宣講智慧,你們的心思念哲理,側耳恭聽諺語,把我的聲音傳遍普世,把我的言語達於地極,我會把這恩寵臨於你們萬世萬代。」我回答說:「人心終日思念的只是虛榮,追求榮華富貴,欺壓群眾,權力鬥爭,自我陶醉,我人言微輕,何力之有?」那聲音說:「我是雅威,是你們的天主,是你們的力量和保障,你們多行正義之事,心裡常思念著我的話語,把我的話語傳遍普世,直到地極,無論任何頑石,我也可以溶化。」

這一刻真的驚呆,我竟然與上主對話,不可思議!

天主求袮把在教會內的頑石逐一溶化,將他們似蠟地溶化在基督的愛內。

「你們該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候更臨近了。黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在天國一樣。」(羅1311-13

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程學生會供稿」]

Photo by Olga Thelavart on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s