時事 · 信仰生活

2021歲末思絮

歲末多感懷,不免想起思念的人和事,記得曾向你說過我放心不下狗狗;狗狗的心是多麼依賴我,記得年幼時帶它去培訓,馴狗師極兇,所有狗隻都要服從坐在墊上,而家長坐在禮堂另一端的舞台上,狗狗忍了好久,終於冒生命危險橫過禮堂來到我處。它鼓起多麼大的勇氣!最後的日子,它發病,一定非常不舒服,它站在我背後,好久好久,向我發出無聲的求助,但我竟沒有體會它的困危。病重時它躺著,不能起身,而我在補習,沒有馬上去照顧它,想起,泫然。受了那麼多苦,狗狗現在會被天主呵護嗎?你神色凝重地對我說:「你這樣不放心就不對了,天主創造萬物,自然照顧萬物」。你的凝重特別打動我,因為你從不苛責,總從我的立場想,所以凝重代表在天主內交託,放心是多麼重要。你的話我記住了,所以如今你在主懷也會是一樣,我常常向你求代禱,我所得到天主的呵護,一定是你為我代禱的果實。

父親是忍耐的聖人,聖人是我自己說的,因為天主眼中,卑微貧苦者最珍貴,父親最後的日子,不能吞咽,他所求的只是一碗淘水的冷飯,一杯熱茶,而我竟無法滿足他,這樣的離別之苦,如果不是靠天主的大愛,誰能受得住?我也常常求天上的父親為我代禱,我得到天主的呵護,其中必有父親的功勞!人生在世,唯靠把所愛的人,所愛的狗狗交託於天主,在祂的大愛中,安慰所有的受苦者(包括狗狗),拭去他們的眼淚。

每年聖誕節多會赴美探望甥孫女,但疫症無法成行。大甥孫女小時和我特別投緣,因為我們都有丰富的想像力,有次她坐在沙發上,我和她玩木偶奇遇記,我在她的眉毛,鼻子上按,說:「匹諾曹的爸爸在做匹諾曹的眉毛,鼻子」,Chloe 忍住笑,因為是木偶呢,後來終於忍不住說:「我真的喜歡你!」大家一同看Nanny McPhee電影,一同笑倒。Chloe 問:「我畢業時,你仍在?」我說:「可能吧,但我死後,選火葬」,她馬上說:「那你給我你手臂的骨灰」,這些情景都溫暖了我的心,孩子長大會忘記所說的話,但我的記憶不會褪色,這就夠了。小甥女Emma很甜,在FaceTime 叫聲姨婆,泡製一塊泡芙,一杯smoothie, 也就是孩子的心意。

移民初常到屋列治food court 午餐,週六補習在百家店吃米粉,多士,週日去看奧斯卡提名電影,一邊啃麵包一邊看,回家做電影記錄,在博上寫影評,電影中的人物都是我神交的朋友,他們帶給我光明,希望,鼓勵,溫暖,但因為疫情,這些都得「捨」。

疫情稍緩時也曾回合唱團實體練習,能夠唱的感覺真是很有癮頭,但眼前疫情加重,又得轉回線上。武館的練習也是一樣,人生不就總在「捨」,「得」間徘徊嗎?這一年陸續向明報副刊投稿,一月也有兩次刊登,於是逼著自己寫,寫稿,投稿也是樂趣。

在堂區教了廿年釋經,廿來人的小組,開展不了,年初本想出書,也出不了,但天主给我靈感,把釋經書的內容製成視頻,上載Youtube,這完全是天主的工作,一下子就去遠了,不同的單元,500多人次,1300多人次,2000多人次,靠我自己,那能?得到Makin 和Eric 的視頻製作幫助,觀眾的轉發,都是天主的祝福。

以前看聖經,看到耶穌行奇蹟,也不怎麼樣,但今年末因為病痛,真實地體會主的醫治和呵護,祂通過我身邊的天使扶助我,為我打氣,我現在才知道,聖經上說的都是真實的,會在我們身上發生,為我們帶來信心,力量和安慰。太感謝了,無法言喻。可能看釋經久了,現在拿起經文,很容易就文思泉湧,已經寫了近百篇聖經靈修的文章。看的人有限,但首先是寫給自己看的。

2021年一下子就過去了,趕在大年夜寫下這些思絮,心中除了哀思,更多的還是感恩,展望2022,仍賴天主慈悲的帶領,求主讓人類通過互助,抑制疫情,以及救助所有病苦及受天災的朋友,他們極需我們的代禱。

阿信

31/12/2021

溫市

Photo by Anne Nygård on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s