閱讀

祢就是愛我

書 名:祢就是愛我

  (When everything is said and done, I am infinitely loved)

作  者:布萊恩 ‧ 格羅根 (Brian Grogan, SJ)

譯  者:朱怡康

出  版:光啟文化

出版日期:2021 年

頁  數:104 頁

定  價:HK$93

這本彩頁小書,「美麗的」外表容易被錯過,被誤以為只是芸芸抒情式的作品之一,高談泛愛的偉論,只是過於軟性的文章。我實實在在告訴你:絕對不是。

如果你讀過同樣屬耶穌會的卡爾 · 拉內神父 (Karl Rahner) 所著的《走向沉默的話語》(Worte ins Schweigen),又細讀過以善感而敏銳的筆鋒著稱的盧雲神父 (Henri Nouwen),《祢就是愛我》的默想及祈禱反省,正介乎兩者之間;將可以是十分艱澀深奧的神學用語,以比較淺白易明的方式表達出來,字裡行間滲透的境界非常細膩、善感,恰似冬日綻放的陽光,散發溫暖,映照上主對我們的愛與了解,比真實還真實!

全書三十篇文章可謂對我們度身訂造,足夠一個月的默想份量,如果你喜歡,甚至可一讀再讀,每月循環再讀再想,成為屬於你自己的靈修養分,汲取更深入的啟發。

作者擅於引述聖經人物及靈修大師之言及行實,例如聖若望 (St. John)、梅瑟 (Moses)……聖依納爵 (St. Ignatius of Loyola),又有魯益師 (C. S. Lewis),「以前只要他不想上學,他就故意坐近剛出過麻疹的學生。如果他想弄一身濕,他就跑去淋雨。所以,如果他想肖似天主,他就該親近耶穌。靠近祢,我就能在我的愛中變得更肖似於祢。」幽默、易明且意思深遠,讀來令人會心微笑,有共鳴之餘,深受激勵。

生命本來就不是坦途,高低起伏,苦樂參半,有哪一刻不是摸著石頭過河!一切都無阻祂的愛與我們的連結,誠如教宗方濟各 (Pope Francis) 在《福音的喜樂》(The Joy of the Gospel) 曾說:「畢竟我們存在於無限的愛內。」

(佳美)

- 全書目錄一覽 —

歡迎!

1  祢就是愛我?

2  祢是滿溢的愛

3  祢屬於我

4  更深奧的善

5  祢扭曲的肖像

6  天主,祢究竟是什麼樣子?

7  祢是偉大的給予者

8  祢會挑我的錯嗎?

9  與祢共度寶貴時光

10 黑暗與災厄

11 祢總是為我

12 祢對成功的看法

13 我們永恆的友誼

14 祢如何安頓混亂?

15 不可能的任務

16 我對祢真的重要嗎?

17 我能信任祢的計畫嗎?

18 唯一重要的事

19 像祢的心一樣開闊的心

20 吾友史蒂芬

21 我的愛的故事

22 愛無邊界

23 為我一生道「阿們」

24 天主,祢為何隱藏自己?

25 「啊哈!」時刻

26 護送祢的愛

27 「請隨意坐!」

28 祢是關心我的天主

29 在治療課裡

30 祢將是我的喜樂

31 像祢一樣白白去愛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s