靈修 · 信仰生活

皈依之旅

作者:劉淑愉

在靜下來的時候,心裡還是不停地詠唱《在主內》這首泰澤短頌 🎼🎼🎼

「在主內 常懷感謝的心,在主內 我心喜悅,信賴祂 就不用害怕。 在祂內歡欣 祂將來臨,在祂內歡欣 祂將來臨⋯⋯」

前一陣子,我參加了香港天主教教友總會舉辦的《皈依之旅》,神師是夏主教,地點是天主教靜修院。 能夠暫時拋開世俗的紛擾,懷著渴望歸家的心情,隨聖神之風吹拂,踏上三日兩夜的靈修之旅,實在感恩。

三天是「全靜默」靈修之旅,二十五位組員互建一個團體的神聖空間。 《皈依之旅》內容非常豐富,除了聖經分享(夏主教透過大自然和歷史的啓示,讓我們更深體會天父的慈愛);也有講座環節:包括重溫七罪宗(驕傲、憤怒、懶惰、嫉妒、慳吝、貪饕、迷色)及皈依之路的三個階段 (煉路、明路、合路),獲益良多。 祈禱方面,除了早禱、午禱、黃昏禱,晚間亦有泰澤短頌祈禱和醫治祈禱。  此外,也安排平日彌撒、主日彌撒,修和聖事和明供聖體,真是恩寵加恩寵。

退省中,我最享受的是四次超過一小時在房間的個人靜思時間,在靜謐的時空中與主獨處,深情對話。由數算恩典、回顧天主與我的關係、我的靈修計劃、給天主的信都一一撰寫出來。而透過專注個人內心、學習保持眼靜、耳靜、口靜、心靜,意識天主的臨在,在主面前靜默,聆聽祂的聲音,這份寧靜、平安、愛的感覺是多麼的甜蜜、多麼的甘飴。 

還有一個很觸動人心的環節是醫治祈禱,夏主教邀請我們分享各自寫給天主的信(讀出其中一段或數段內容)。在泰澤祈禱的柔和氛圍中,大家都願意打開心扉, 一人一故事。 有感謝天父的恩典、帶領和祝福,也有迷失、恐懼、哀傷、懺悔及個人的承諾。 透過深度反思、分享、主的親臨,祂一一撫平及治療我們的創傷。 聽著別人生命中高低起伏的故事和自己的分享,淚水不禁在眼珠中不停地滾動。  阿爸,父啊!我們都犯了罪,傷透祢的聖心,是何等的不配稱祢為父,而祢卻無條件的寬恕我們,視我們為最珍貴的子女。 原來祢是那位一直佇立在燈火闌珊處,永遠守候著、渴望我們歸家的慈父,只是我們眼盲耳鈍,往往忽略了祢,不懂珍惜,我們該如何彌補自己的過失,做一個真正祢所悅納的子女呢?   當每人演繹自己的故事後,大家又一起詠唱不同的泰澤短頌 🎼🎼🎼

「主為我牧,我一無所缺。祂領我到茵茵的草地⋯⋯」

Jesus, remember me, when you come into your kingdom⋯⋯

隨著最後一天小組的分享及夏主教作總結,為這個《皈依之旅》畫上完美句號。 衷心感謝夏主教循循漸進的靈修輔導、教友總會和靜修院各方面悉心的安排,讓我們好好享受整個旅程,身心靈得以舒展、治療。 願我們將這份與主相遇的經驗默存心中,並將這份愛的精神延續到生活中,繼續在不同的崗位上光榮祢、讃美祢!

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Jared Rice on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s