靈修

隱修的聖誕

  美好的聖誕期要結束了,總想記下一些思緒。

  我曾思考,在隱修院過的聖誕有什麼特別?為何這裡跟外邊那麼不同,卻仍然很有、更有聖誕氣氛呢?在隱修院外,臨近聖誕就會看到鋪天蓋地以聖誕為主題賣的廣告、商品,滿街商店商場換上聖誕裝飾,聖誕歌曲處處聞,這樣你很難不被聖誕氣氛所淹沒,也沒有可能不知聖誕節的到來。但是隱修院過的聖誕是怎樣的呢?

  在隱修院裡,即使聖誕將臨,一貫保持靜默。在這裡你不會聽到播放聖誕歌曲,不會看到很浮誇、很張揚的聖誕裝飾,不會有什麼廣告標示硬塞「聖誕來了」的訊息給你。這裡如常一日七次日課祈禱,勞動工作,閱讀聖經。雖然修士們也會佈置修院,製作馬槽,買食材準備聖誕大餐,籌劃聖誕聯歡會,但隱修生活完全沒變,一切都在靜默和簡樸之中。那麼隱修院如何充滿聖誕的喜悅呢?

  我想,隱修院的聖誕並不比外邊遜色,相反,這裡才是真正的過聖誕。這裡以禮儀作為生活的中心,每天七次日課加彌撒,可以說這裡最深入到教會的核心和祈禱之中。這裡偕同整個教會,在其核心中過聖誕。隱修士每天浸淫在教會給他們的聖詩、對經、讀經、禱詞、教父聖人著作的誦讀當中,不間斷地深入將臨期、聖誕期,並在當中找到聖誕。所以隱修院是在禮儀中過聖誕,而禮儀才是真正的聖誕,因為我們是在禮儀中與天主相遇。

  然而,這樣的環境還是外在的,而更重要、更核心的是在乎內在。有一次晚禱,當我在聖堂的唱經席跪著默禱,忽然我有一刻醒覺,我環顧四周,我看見弟兄們全都在跪著默禱,我突然醒悟到,這世界上還有一些人常常跪在聖堂裡等候主耶穌。我想這就是過聖誕的意義。聖誕,主耶穌來到,衪不會想「為他們沒有地方。」(路2:7)「他來到了自己的地方,自己的人卻沒有接受他。」(若1:11)如果過聖誕的人無一位期待主耶穌的來臨,這樣過聖誕又有什麼意義呢?這不是說,過聖誕的全部意義就在於期待主耶穌嗎?然而,在鋪天蓋地的聖誕氣氛中過節的人,存有這份期待的卻不多。「惟願眾心預備地方」(Let every heart prepare Him room.)(《普世歡騰》)。

  隱修院中聖誕的喜悅,還有一點很珍貴。這裡不僅在製作馬槽、佈置家居、預備大餐、聯歡活動及電影放映之中歡度聖誕。更難能可貴的是,這裡為了聖誕,有人會與主修和辦修和聖事,也會看到有人因著聖誕會與弟兄修和,冰釋前嫌。我想,這樣過聖誕才是最美好的。

作者:耿稗思

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s