禮儀 · 聖經 · 信仰生活

成就自己也成就他人(丙年常年期第二主日讀經反省)

讀經一(依62: 1-5)

主題:為了熙雍我決不緘默,為了耶路撒冷我決不休息,直到她的正義顯現有如光明,她的救恩燃灼有如火炬。就如青年怎樣娶處女,你的建造者也要怎樣娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。

答唱詠(詠96:1-2, 2-3, 7-8, 9-10)

主題:在上主面前歡樂,因為他已駕臨,因為他已駕臨,要統治大地乾坤;他要以正義審判普世人群,以他的忠信治理天下萬民。

讀經二(格前12: 4-11)

主題:神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜;聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。

福音(若2: 1-12)

主題:向他說:人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

共通主題:仿效耶穌奉獻自己

第三依撒意亞預言回歸的以民可以重建耶路撒冷,以民會成為天主的新娘:「就如青年怎樣娶處女,你的建造者也要怎樣娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你」(依62:5)。

若2記錄了耶穌在加納行的第一個奇蹟,祂把猶太人婚宴上給客人洗腳的水變成了酒,就像亞毛斯先知曾預言的:「那時耕田的人要緊靠着收割的人,榨酒的人要緊靠着播種的人;山嶺要滴下新酒,丘陵都要溶化奔流。我必要轉變我民以色列的命運,他們必要重建已荒廢的城市,再住在其中;栽植葡萄園,飲其中的美酒;耕種田園,吃其中的出產」(亞9:13-14)。

酒象徵生命的富裕,滿足;而真正能給我們富裕滿足的是耶穌為我們在十架上犧牲而成就的「血和水」:「但是,有一個士兵用槍剌透了他的肋膀,立時流出了血和水」(若19:34),由加納的酒到耶穌十架上傾流的血和水,天主讓祂的愛子成了教會的新郎,祂以生命的活水給祂新娘富饒的新生。

主基督交付生命成就了教會的生命,我們也要校法主的奉獻,在教會團體中奉獻自己,因為這成就自己,也成就別人:「神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜;聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處」(格前12:4, 7)。放眼堂區,為信眾服務的人非常多,他們大多屬善會,堂區議會等等,和沉默的大多數教友好像形成了楚河漢界;如果校法基督充滿奉獻精神,不為權,不為名,只求團體好處的精神能深入每位信友心中,團體就更能真正的融為一體,更能倣校基督的自我犧牲和奉獻的精神,成為能成就自己,也成就他人的基督新娘。

屆時,我們才能真正體驗:「在上主面前歡樂,因為他已駕臨,因為他已駕臨,要統治大地乾坤;他要以正義審判普世人群,以他的忠信治理天下萬民」(詠96)。

阿信

1/14/2021

溫市

Photo by Roberta Sorge on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s