宗教與藝術 · 信仰生活

觀劇有感

2018年法國電影 「untouchable 逆轉人生」講的是法國富翁菲利普因跳傘意外頸部下癱瘓,身體如今成了他的囚籠,同時也監禁了他的靈魂,因為他只可以按醫護人員的指示生活,了無生趣。誤打誤撞黑人青年德里斯成了他試用期醫護,兩個不同的世界從此互撞,產生迷人的火花。如果說菲利普的世界代表秩序,德里斯就代表了不羈,他像一匹脫疆的野馬,帶著菲利普橫衝直撞。他載菲利普兜風,瘋狂超速,糊弄交警。他帶菲利普去按摩,讓按摩女郎按他的耳珠,讓他有快感。他在菲利普的名畫上潑墨,用來嘲諷他看不懂的抽象畫,他在古典歌劇觀賞時大笑,認為演出可笑無聊,這些都讓菲利普感到新鮮,但最重要的是他明白菲利普被囚禁孤獨的靈魂,所以他讓後者吸煙,陪他喝酒,讓他得到釋放。最後,更鼓勵他扮靚徵友,恢復男性的自信。

整部影片溫情洋溢,但看後不禁問,新鮮能維持多久?德里斯能在菲利普身旁多久?身心的自由最終要由自己把握,菲利普是超級富豪,一切唾手可得,但更多貧困的殘障人士呢?始終覺得,靈性的翱翔除了意志,支持,還需從上而來的力量,因為人的支撐非常有限。因為這原故,覺得影片丟下了一條思考的尾巴。

2021 年有兩部可觀的電影,一是「The electrical life of Louis Wain (路易斯韋恩的激情人生)」;路易斯是19世紀英國插圖畫家,父早亡,需要養活眾多的妹妹。他讀完藝術學院在報社,雜誌任插圖員。娶妻Emily,但妻子患了末期乳癌,他們養了一隻名Peter的貓。在妻子患病時,路易斯開始畫貓讓她開心。妻子過世,他更瘋狂投入貓的畫作,他把人類各種情感投射在貓的面貌,又把19世紀英國人的生活,社交,愛好用貓去表達,進而發展陶瓷,木製的貓作品;他的貓藝術作品風行英國,美國,大人,小孩都深深著迷。但可惜他不善理財,從來沒有過問版權費,最終破產。妻子過世的打擊使路易斯的精神出現問題,他的晚年在不同的精神病院度過,但他沒有停止畫貓,只是畫的貓隻變得抽象。

現代不乏心理學家從他的作品分析他的精神狀況,一般認為他帶給世人歡樂,但自己卻鬱鬱不得志,但我覺得,我們憐惜他孤獨的一生,潦倒的晚期,不過,我們永遠不知道他畫的貓世界會怎樣回報了他;和菲利普不同的是,精神病摧殘路易斯的身體,但卻不能阻止他靈魂在藝術世界翺翔,我手翻路易斯貓的作品,不禁讚同影片以「激情Passion」去形容路易斯,他以自己的激情去擁抱世上的憂傷,不幸,進而提升了它們。

另一部2021 奧斯卡呼聲入圍很高的電影是「Belfast貝爾法斯特」,那是從一個小孩的眼光去看1970-80年代北愛爾蘭基督教和天主教的衝突,因為是從孩子的角度,衝突不是太驚心動魄,猶記這類電影最早期的代表作是「因父之名」,它的震撼力,令離場的觀眾都淚流披面。Belfast 的宗教衝突令小主角Buddy 一家最終被迫離開北愛爾蘭到英國去謀生,可憐的是被留下年邁的祖母,丈夫過世,兒孫離去,孤獨終老。片尾的字幕是「致離去的人,留下的人,和喪失了生命的人」,令人唏噓。宗教衝突是許多戰爭的原因,一般宗教都主張愛德,但為什麼愛的反面卻是恨?大概因為宗教和政治也從來分不開,嘆嘆!

喜歡看電影,因為它們使我的靈性翺翔!

阿信

1/11/2022

Photo by Jeremy Yap on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s