聖經 · 時事 · 信仰生活

第一宗謀殺案

作者:林偉基

考古學家在西班牙北部一個洞穴內,找到一個相信已有43萬年歷史的人類骷髏頭骨,頭骨上有兩處穿洞和破裂的痕跡。科學家利用現代科學鑑證技術進行化驗和分析,不排除這個人當時是被人襲擊致死。

以上的報道令我聯想到人類的第一宗謀殺案,《創世紀》中的加音和亞伯爾。不管你當是神話寓言,還是真實的歷史,故事從「嫉妒」開始,結果卻以悲劇收場。聖經只是說天主比較悅納亞伯爾的祭獻,並沒有說完全拒絕、否定加音。但這樣已經令加音妒火中燒,挫敗感讓他完全喪失理智,竟然誘騙弟弟到田野間,心狠手辣施行滅絕人性的突襲,可憐的亞伯爾頭破血流,無辜慘死在親兄長的手中。大地因這不義的殺弟之罪而震慄,惶恐地接納了第一個無辜者的鮮血,喊冤的聲音直達天主座前。

天主問加音:「你弟弟亞伯爾在哪裡?」喪心病狂的加音以嘲諷、藐視的口吻反問:「我不知道,我難道是看守我弟弟的人嗎?」加音一錯再錯,嫉妒、兇殺之後,繼之以驕傲、撒謊來冒犯天主。原罪的陰影像撒旦的的魔爪在地上伸展。罪惡使大地生出荊棘和蒺蔾,加音要「在地上成了個流離失所的人」(創4:12),瑟縮在伊甸東方的「諾得地方」(創4:16),一個貧苦,孤單且遠離天主的境界。

聖經上有關嫉妒的記載比比皆是,例如:「婦女們邊唱邊跳說:『撒烏耳殺了一千,達味殺了一萬』。」(撒上18:7)撒烏耳因此想殺害與他並肩作戰的達味,完全忘記當日達味彈奏豎琴安撫他被惡神所困。嫉妒使瑪爾大竟然在主耶穌面前抱怨自己的妹妹瑪利亞:「主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」(路10:40)米黎盎是梅瑟的姊姊,竟也因嫉妒梅瑟的權柄、地位,而找藉口毀謗她的弟弟。「上主豈只與梅瑟交談,不是也與我們交談過!」(戶12:2)

可見嫉妒不但使人不容納外人,甚至連親骨肉也會用惡毒的手段對付。為甚麼每當我們看見別人比自己優越,心裏就會難受? 因為嫉妒正是隱藏在內心的罪,敗壞屬神的生命。「罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界。」(羅5:12)驕傲與嫉妒是一對孿生兄弟。一個驕傲的人,通常會嫉妒別人。嫉妒常是引起教會紛爭的真正原因,基督徒若互相嫉妒,怎能不使教會受虧損呢?嫉妒驅逐聖神,是信德的絆腳石,「心懷嫉忌,使骨骸腐蝕。」(箴14:30)

「愛不嫉妒」(格前13:4)主耶穌!請滌除我心中的惡毒,賜我為別人的卓悅而感恩。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Reza Hasannia on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s