靈修

慢半拍

什麼是最真實的靈修?就是我們在每一天中,所遭遇到的人和事,我們經驗到了,有什麼反應?大部分人都是直接地條件反射,你得罪我,我便用盡自己的力量去反制,這是一般人做法。

有靈修的人,就是會慢下來,停一停,想一想,發生了什麼事?靈修,就是爭取這小小的空間!這小小的空間,容讓天主的光照射下來,令到我的反應,和大部分人有點點兒不同!

所以,有靈修的人,表面上看來,會慢一點,可能被人誤以為遲鈍,但他其實就和大部分香港所標榜的快人一步不一樣。

當慢下來,會發生什麼事?

首先,會覺得不合常理!這個人為何會這樣?這件事為何會這樣發生?不過,有這種想法的人,也不一定是慢下來的人,快人一步的人,也會有這種感覺!兩者的分別在於,慢下來的人想,為何會不合常理?快人一步的人,想也不想,立刻反擊了!

有靈修,慢一步的人,會被認為不夠精叻!但有靈修的人,不在乎這種精叻。他們重視的是,在宇宙間,我們能和上主多貼近!我們的行為是否為上主所喜悅。

當不在乎精叻與否,想想對方為何這樣不合理,而重要的是,這種不合理並不為他們自己創造長遠利益,人為何會這樣?

當這樣想,我們就會發現,對方其實可能在心靈上不是完全的自由,他們以為自己是自由的,但實際上是身不由己,對這種人,大家有什麼想法?有靈修的人,可能就真的覺得他們很可憐!面對這樣可憐的人,你會加上一拳一腿嗎?

雖然,他令我們受到傷害,但我們也不忍心回敬傷害,並不是我們真的是大好人,而是看到他們很可憐,就生出惻隱之心罷了。其實,惻隱之心,人皆有之,分別是我們是否能慢半拍,不立刻做反應,讓這惻隱之心浮現出來?

最真實的靈修,其實就是要慢半拍!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s