閱讀

愛,永遠不會滿足

書 名:愛,永遠不會滿足 — 學習聖十字若望靈修的最佳指引

      (St. John of the Cross: the Saint and his teaching)

作  者:費德立克 ‧ 路易斯 ‧ 沙爾華多神父

(Fr. Frederico Ruiz Salvador, OCD)

          聖十字若望靈修研究權威

譯  者:加爾默羅聖衣會

出  版:星火文化

出版日期:2016 年

頁  數:200 頁

定  價:HK$80

聖十字若望 (St John of the Cross) 的靈修世界確實令人大惑不解,因為他的著作不是用來「理解」的;他在寫詩,以詩句呈現層次豐富的靈修領域。對十字若望而言,沒有比這種筆觸更能表達他走過的心靈黑夜。

所以,這位生於十六世紀的神秘主義者往往被誤解了,要進入他的《黑夜》或《靈歌》,很可能需要「密碼」或竅門,是意會,不可言傳。《愛,永遠不會滿足》的作者路易斯神父跟我們重新發現聖十字若望,他可是十字若望靈修研究的權威,精細地解析聖人所有的措辭用語,「以探求根本的答案,有如一盞明燈,照亮在靈修路途中摸索前進的人」。

路易斯神父彷彿為十字若望「平反」,指他一點都不神秘,更從來也不道貌岸然。十字若望一直在徹徹底底由信、望、愛三超德出發,流露真正的人味與寬恕的胸懷。撰寫《靈歌》詩作,愛情洋溢,正是聖人受屈辱被關進監牢受苦之時。沒有人比他更腳踏實地!

十字若望筆下的愛,遠超越感受或一時的衝動。他的「愛」,實而不華,甚至不覬覦短暫的歡愉感受。他想強調,如果我們也能好好辨別清楚兩者的分別,將對靈修生活有重大的裨益。

仍然在咀嚼聖人其中兩個靈修比喻。上主一直跟我們十分靠近,猶如陽光,人若直望陽光,根本看不到什麼,因為太耀眼。「看不到什麼」的時候,人以為身處黑夜,不見天主了,殊不知祂其實一直與我們非常接近。

十字若望又以燃燒木塊為比喻,燃燒中的木塊,蟲蟻從木塊中逃出,木塊看到自己那時的樣子醜陋無比;以燃燒的火焰為象徵,我們的靈魂亦如燃燒中的木塊,被上主所淨化。燃燒的過程,被淨化的過程,經歷漫長的黑夜。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

推薦序一  轟轟烈烈的愛

           台大哲學系關永中教授

推薦序二  密契的結合與信仰的提升

          靜宜大學教育研究所助理教授宮高德神父

推薦序三  那棵結實纍纍的美麗梨樹

          呂玉貞

作者簡介  愛、知性和自由~加爾默羅靈修的使徒

          赤足加爾默羅會前總會長Luis Arostegui

前言

第一章 聖十字若望是誰?

教人讀書寫字,而非神魂超拔

姊妹比弟兄更懂他

他書寫祈禱,不是寫書

第二章 聖十字若望,被愛占有的人

被愛占有

捨棄得多,愛得更純粹

靈修生活的進程

第三章 他不教靈修學,他活出來

聖十字若望的信德

信德的中心:天主的奧祕

在基督內的啟示

信德之光:信者的心態

在信德中相遇

第四章經由愛而轉化

聖十字若望個人的愛德

超德基礎:我們被造是為了愛

錯亂的情感:欲望、渴望

意志的愛

神化的愛

第五章  使用媒介

        超德生活中的媒介

        聖十字若望個人使用的媒介

        以感官作為媒介及其克修

        神祕經驗中媒介的角色

第六章  收斂心神和歸返內心

聖十字若望時代,神修語詞中「收斂心神」的觀念

今日重新發現收斂心神

超德的收斂心神

心理學的歸返內心

習慣性的收斂心態

以愛注視天主

附  錄  聖十字若望與私人啟示

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s