宗教與藝術

為朋友捨生的傳信者(The Courier 鐵幕行動)

「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了」(若15:13)

主耶穌為人類捨命,顯示天主對我們的愛情,但人與人之間,也有為家人,朋友捨生的,其中為朋友捨生猶為難得。

「The Courier 鐵幕行動」描寫的就是這一回事,而且是真人真事。話說是美國蘇聯古巴核彈危機的時代,英,美非常需要蘇聯核彈發展的情報,他們有一位潛伏蘇聯總參謀情報部的間諜名Oleg Penkovsky,但需要一位傳信人,把機密傳回英,美,於是他們找到一位跨國商人,Greville Wynne,說服他作傳信人。

Oleg 和Greville 都有妻兒,他們都要向家人隱瞞自己間諜的身分,就是因為深知工作的危險,二人惺惺所惜。Oleg 說他作間諜的動機是想減少戰爭,促進世界和平,這讓Greville 更敬重他。但事情終於敗露,當時Greville 已經返英,本來他可以置身度外,但他一心想營救陷入困境的朋友,終於冒險返回莫斯科,結果雙雙被捕,入獄,受虐待,但Greville一直沒有放棄等待出獄的希望。

當蘇,美關係緩和,Greville 妻子去探望他,告知蘇聯的核彈危機已解除,在最後和Oleg 見面時,Greville 把這消息告知Oleg,讓他肯定自己的價值。兩年後,美國以一位蘇俄間諜交換Greville 出獄回國,Oleg 則被俄方殺害,葬在亂葬岡。

電影使我反思主耶穌道成肉身的奧蹟;道成肉身的主進入了人間所有的處境,祂和所有受苦者同行,使他們在人間最黑暗的地方能接觸到主耶穌大愛的源頭,發出愛的光輝,把主耶穌為人捨生的勇氣和愛實踐出來,這就是主對受苦者的回報,讓他們可以求仁得仁,不枉此生。

Benedict Cumberbatch 是一位性格演員,我看過他好幾部電影,都沒有使人失望,如The Imitation Game, The Mauritanian, The Electrical life of Louis Wain,對好的演員,優秀的電影製作人,我懷有無比的敬意!

阿信

1/17/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s