宗教與藝術 · 信仰生活

香港人可以活得更好 

                       柏杜雅

新冠疫情持續兩年多,Omicron的傳播力驚人,如果傳福音好像Omicron的傳播力就好了。初期教會雖然受迫害,猶太人、外邦人的社區有很多的傳播鏈,加入教會的人以幾何式上升,保祿、伯多祿便是福音喜訊的超級傳播者。

今時今日的香港,生活上很多的無奈、不得已;圍封、強檢、打針、也不能使人「安心」生活。有時想寫寫文章,都有所顧慮,一個個團體解散,媒體倒閉、停刊、連《信仰百川》這平台也消失,還有多少的空間,容讓我們自由地運用手上的筆?

雖然世界不到我控制,但我可以在有限中活出無限,在外在限制下,我仍可以掌管自己的想法,價值、信念,我可以選擇不放棄。今日香港需要希望,很多人活於沮喪絕望中,香港人需要看到有希望。我們要出去撒種,在家庭,工作崗位上,將盼望帶給家人、朋友、同事、街上的清潔工友、拾紙皮的長者、無家者。我仍然有空間、力量可以做我可做的,就算力量多微小,也可以延續下去;成為黑暗中的一點光,成為盼望的傳播者:「我相信可以改變世界,香港人可以活得更好!」(ViuTV《IT狗》)。

到以色列朝聖時,看過芥子如粉末般細小,成長後比一切蔬菜都大,也看過「天上的飛鳥能棲息在它的蔭下」(谷4: 32)。我沒有能力改變環境,但我可以選擇懷著信念,相信這生命的力量,相信天主的許諾。天主能夠使高大的樹變得矮小,使矮小的樹變得高大,遠遠超過我們的想像。我們即使無權無勢,就像種子微不足道,但當它被碾碎,它的力量便併發出來;同樣,當人在逆境被壓迫時,生命的火花便會綻放。

希望是從天主那裡來,祂首先將盼望、許諾的種子,撒在我們心裏:「這神視有一定的時期,最後必要實現,決無欺詐;若遲延了,你應等待;它必定來,決不誤期」(哈2:2-3)。我們不要被眼前暫時的不得已、無奈、不順境去量度天主的真實。相信一切都在天主的掌管中,祂時刻都在工作,與我們同行,在痛苦中亦跟我們受難。天主隱藏的工作,在時間當中會自然顯露出來,最後必要實現,決無欺詐!就讓我們在各種困憂中信靠祂、勇往直前,去愛、去締造天主愛的國度,成為祂祝福恩賜的渠道。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Andreas Dress on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s