閱讀

神聖的軟弱

書 名:神聖的軟弱 — 透過情緒走向上主

      (The Spiritual Life: Recognizing the Holy)

作  者:羅伯 ‧ 費彬 (Robert Fabing, S.J.)

譯  者:黃美基

出  版:光啟文化

出版日期:2012 年 (初版三刷)

頁  數:235 頁

定  價:HK$93

沒錯,是神聖的軟弱,不是神聖的堅強。「軟弱」與「堅強」有時只在一紙之隔,神聖的軟弱深深吸引我,因為我們其實都是軟弱的、不堪一擊;更促使我埋頭細想聖保祿 (St Paul) 那玄之又玄的一句:「因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」(格林多人後書 [哥林多人後書] 12:10) 看似相互矛盾的陳述,很是吊詭。

作者羅伯‧費彬神父首先以人的心理作切入點,人往往因為無法表達真正的自我而受到創傷,這是普遍的心理發展過程。傷痛、沮喪、內在世界遇到莫大的挫折,在所難免,人人不同。如何看待這些挫折與沮喪,尤其在我們的靈修進程內給它適當的位置,就是大學問。

靈修大師面對這些創傷當然不能倖免,甚至有過之而無不及,他們遇到的心靈黑夜比我們更甚。作者在書中提到聖保祿,以及較近代、活在十五十六世紀的聖十字若望 (St John of the Cross) 與聖依納爵 (St Ignatius of Loyola),在他們的歷煉中,如何意識到自身的軟弱和神聖拉上密切的關係。那些為認識自己,表達真正自我的情緒所作的努力,不正是靈修生活的本質!有血有肉,至為真實的掙扎。這不就是祈禱,就是靠近上主的具體行動!

對保祿而言,軟弱究竟是什麼?他意識到自己的軟弱,知道單靠自己,什麼也不能做。跟若望福音 (約翰福音) 15:5 相呼應,耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。」所以,保祿甘心情願誇耀自己的軟弱,好叫基督的德能常在他身上。(格後 12:9)

神秘者十字若望與依納爵如何結合軟弱與靈修?他們的進路給予我們怎麼樣的啟發?十字若望被同會兄弟出賣、被綁,他在「軟弱」中何以有寬恕的力量?他在上主內培養出無比的生命韌力,結出豐碩的靈修果實。依納爵曾夢想做成功騎士,臥病在床期間,他經驗到「軟弱」中帶來生命的扭轉,降服式的皈依。有興趣的讀者,大可進入書中細看。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

作者序

 導言

第一部 靈修生活

第一章 靈修生活

第二章 歷史上的靈修生活

第二部 自覺

第三章 黑夜的起源

第四章 抑鬱的黑夜

第五章 焦慮的黑夜

第六章 「錯誤認知」的黑夜

第七章 自覺

第三部 神聖的軟弱

第八章 神聖的軟弱

第九章 軟弱與靈修

第十章 熱烈的神聖之愛

第四部 神聖的結合

        第十一章 靈修與性格

        第十二章  內在習性的淨化

        第十三章  歡欣之夜:自由的浮現

        第十四章  神聖的結合:認同基督

        第十五章  內在的靈修

參考書目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s