聖經

為什麼亞當對自己的赤身露體感到害怕?

本文從猶太辣比David Fohrman 的角度去看原祖父母的墮落。

「當時,男女二人都赤身露體,並不害羞」(創2:25),「在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的」(創3:1),猶太辣比David Fohrman 指出「赤身」,「狡猾」有同一的希伯來文字根arom 。Fohrman指出如果赤身naked 代表真正的自我,即原祖墮落前的狀況,那狡猾sly 就代表隱藏自我,即墮落後的狀況。

Fohrman 再叫我們看知善惡樹一段經文:「只有知善惡樹上的果子你不可吃,因為那一天你吃了,必定要死」(創2:17),知識在希伯來文聖經不是理智上的認知,而多是指性的結合,指的是經歷:「亞當認識了自己的妻子厄娃,厄娃懷了孕,生了加音說:「我賴上主獲得了一個人」(創4:1)。所以認識是經驗一個人或事物。

現再看知善惡樹的描寫「女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧」(創3:6),Fohrman 指出希伯來原文「令人羨慕,且能增加智慧」應該是 the tree was desirable to contemplate ,就是引起人的慾望,令人有細嚼的慾望。所以從希伯來文的應用,知善惡樹喚醒的是人的慾望。

現再看創3:7:「於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,遂用無花果樹葉,編了個裙子圍身」,Fohrman叫我們留意創3:7的含意,眼開了是什麼意思?應該是感到自己的慾望被喚醒。創3:10:「他答說:我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了」,為什麼亞當對赤身露體感到害怕?而不是尷尬?如果知善惡樹的果子喚起人的慾望,使人想自己創造,想超越天主,那亞當對自己不能控制的慾望便會感到害怕,他不能面對這樣的自己,所以由原本的arom(naked 真我)到了arom(sly 隱藏的真我,亦即是狡猾)。

最感動的是天主對堕落原祖父母的痛惜:「上主天主呼喚亞當對他說:你在那裏?」(創3:9),Fohrman 指出天主全知,為什麼不知道亞當在那𥚃?希伯來文「在那裡」有兩個字: epiphoh 及 ayeh ,前者 epiphon 「他答說:我尋找我的哥哥;請告訴我:他們在那裏放羊?」(創37:16),後者 ayeh 「但是人一死,立即僵臥;人一斷氣,他究竟在何處」(約14:10),「依撒格說:看,這裏有火有柴,但是那裏有作全燔祭的羔羊?」(創22:7),所以ayeh 包含了絕望和痛苦,因此天主不是問亞當在那𥚃,而是說:「為什麼你不在那裡?」「那𥚃」就是失落前的naked self ,所謂赤身露體的真我。跟據猶太宗教經文詮釋Midrash Rabbah Genesis 19:9 的解釋是:「昨天你和我在那,現在你和蛇在那裡」,這句話包括了多少傷痛!

那天主對充滿慾望的人如何處置?「上主天主為亞當和他的妻子做了件皮衣,給他們穿上」(創3:21),Fohrman 指皮衣就是梅瑟五書,上主的法律會指引,控制人的慾望,使人在正途和慾望間找到平衡點。其次,天主將亞當逐出了以後,就在伊甸樂園的東面,派了「革魯賓」和刀光四射的火劍,防守到生命樹去的路」(創3:24),用意是不讓人再重蹈覆轍。至於亞當的名字是Adamah 紅色的泥土的意思,此外,「亞當」也是希伯來文「人」字的讀音,所以天主對亞當講的一切也是對所有人講的。

讀了辣比David Fohrman 的解釋,明白懂得聖經原文如何重要,但時不與我,只能讀詮釋了。

Rabbi David Fohrman: The naked truth: Serpents of desire

https://www.aish.com/jl/b/eb/ge/48962421.html

阿信

2/19/2022

溫市

Photo by Jairo Alzate on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s