靈修

哀歌

如果我是烏克蘭人,如果我又是天主教或東正教徒,我應該會質問天主,祢在哪裡?為何容許這些事發生?

即使我不是烏克蘭人,我是香港人,我是天主教徒,我也會質問,天主,祢在哪裡?為何容許這些事發生?

當然,天主並沒有答我。又或許,天主回答了,但我收不到?!天主好像是習慣成為一個沉默的天主。但我還是很不習慣!為什麼?

因為我是一個香港人,也是一個香港天主教徒,我也有很多問題想質問天主。但祂往往不回答我。

當我回看聖經,天主好像常常發言。在舊約中,先知甚至聽到天主發言。在新約中,耶穌就是天主,宗徒們在耶穌升天後,也常代表天主發言。是不是我解錯經?

又或是,越近現代,天主越少發言?近代教會,當然是由教宗發言,多年來,教宗所發的誦諭,比聖經內容還要多。是不是有教宗發言,天主就沉默了?又或是,教會的言論可以代表天主?

我總是覺得,現在烏克蘭所面對的情況,為何會發生?當年北國以色列,南國猶大滅亡,天主通過先知的言論,下了審判。烏克蘭呢?

面對著種種不公不義,又或疫症肆虐,人命傷亡,我是否不應質問天主?我是否不應懷疑天主?這又回到自古以來都要問的,若真的有天主,為何這些痛苦事情會發生?

在過往幾年,我們香港人都在痛苦中渡過,我真的很想問,若我不想或不能移民,我還要捱多久才會有好日子?現在聖堂也關了門,我想找個安靜心靈的地方,也不容易,我做錯了什麼,要得到這樣的懲罰?

聖詠中,時常見詩人咒詛惡人,求天主消滅他們。我真的很想知道,隔了多久,天主才回應這位詩人?還要多久,天主才會回應我的訴求?還是我要學習耶肋米亞,整天哭泣,甚至最後被同胞折磨及擄去,生死不明,天主才回應?

天主啊!我可沒有這麼大的信德啊!我怕我現在已是抑鬱症患者了。我可是站在信仰懸崖的邊緣了,我頂不住時,便要離棄你了!

作者:多默

One thought on “哀歌

  1. Trust in God
    Do what we can
    Let God care the rest
    🙏🙏🙏

    「天主教平信徒 」在 2022年2月26日 週六,上午3:13 寫道:

    > catholiclaity posted: ” 如果我是烏克蘭人,如果我又是天主教或東正教徒,我應該會質問天主,祢在哪裡?為何容許這些事發生?
    > 即使我不是烏克蘭人,我是香港人,我是天主教徒,我也會質問,天主,祢在哪裡?為何容許這些事發生?
    > 當然,天主並沒有答我。又或許,天主回答了,但我收不到?!天主好像是習慣成為一個沉默的天主。但我還是很不習慣!為什麼?
    > 因為我是一個香港人,也是一個香港天主教徒,我也有很多問題想質問天主。但祂往往不回答我。
    > 當我回看聖經,天主好像常常發言。在舊約中,先知甚至聽到天主發言。在新約中,耶穌就是天主”
    >

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s