聖經 · 靈修 · 信仰生活

天國的階梯

林偉基

下班回家,發覺電梯故障等待維修,無奈只好帶著疲憊不堪的身軀爬上十多層樓梯。對於整天坐在電腦屏幕前工作的人,這是一個很好的運動機會,只要膝蓋關節沒有太大問題就可以了。據運動醫學研究指出,爬樓梯是最易產生快樂的運動之一,是不是有點出乎意料?爬樓梯是垂直位移的運動,消耗能量很高,結束後仍能維持較長時間的燃脂狀態,幫助減肥、增強肺活量、心血管功能等。

以色列三大聖祖之一雅各伯,生命中的喜樂也是因樓梯而覺醒,獲得了天國的啟示,蒙受天主的祝福。他以詭計騙取父親的祝福後,知道闖了禍,就從貝爾舍巴慌忙逃難往哈蘭的舅父家去;表面是聽從父母之命去娶妻,實質是希望避過兄長厄撒烏的報復。雅各伯這一位落難新郎,既無婢僕隨從,更沒有帶任何迎親的聘禮,只是一個孤單的流浪者,經歷一段約800公里的漫長旅程,沿途崇山峻嶺,險阻重重,是相當艱苦危險;相對於昔日在父母家中溫飽安逸,這可以說是成長的歷奇訓練。

月明星稀,雅各伯只能席地而睡;以石為枕,黑夜中的蕭瑟寂寥作鋪蓋。夢中見一所階梯高聳入雲,緊接於地。天使絡繹不絕忙於上下往返,象徵恩寵自高天降下,信友們以祈禱從地上回應,基督就是貫通天人之間唯一的階梯。「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」(若1:51)然後全能者在最高處自我揭示,並賜給雅各伯此地,同時祝福他的後裔多如地上的灰塵,且承諾不離不棄相伴左右。

雅各伯得此神視,驚醒過來,景象依然歷歷在目,栩栩如生,令他恍然大悟,對天主敬畏不已。他馬上將枕睡的石頭豎立起來,在石頭上倒油作為紀念,給那地方起名叫「貝特耳」,意思是「天主的住所,上天之門」,用意在提醒自己,天主曾在此向他顯現。因為曾以不光彩的手段爭奪、騙取而得到的,可以欺騙父兄和自己,但騙不過天主。他本以為天主已經離棄了他,但想不到天主竟然還與他同在。在他最潦倒、最孤寂的時候,還親自向他顯現,施以無條件的愛和永不止息的恩惠,實在是一切患難中的安慰,令他羞愧得無地自容。

現實生活中我們又何嘗不是受到世俗的牽絆,甘願作一個獨斷獨行的流浪者,浪跡於生命的帕丹阿蘭,忽略了一直與我們同行,耐心澆灌我們生命之樹的天主呢?「我在你面前安置了一個敞開的門,誰也不能關閉它」(默3:8)

天主聖神:求祢賜給我們有一份反省的目光,可以看到祢的大門常為我們敞開;讓我們以悔改的步伐,謙遜地踏上天人之間唯一相通的階梯–主基督,渴望有日終能抵達祢慈愛的座前。亞孟!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Mike Lewinski on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s