聖經 · 時事 · 信仰生活

流離之歌

耶肋米亞的哀歌(哀1)

「一切過路的人啊!請你們細細觀察,看看有沒有痛苦能像我所受的痛苦?因為上主在他盛怒之日,折磨了我!他從上降下火來,深入我的骨骸;他在我腳下設下羅網,使我陷落;他使我終日孤寂,惆悵不已。上主親手把我罪過的軛,緊縛在我的頸上,使我筋疲力竭;他將我交於我不能抵抗的人手中。我之所以痛苦,滿眼流淚,是因為鼓舞我心靈的安慰者,已經離我遠去;我的子女已經孤獨無援,而敵人卻正在得勢。上主,求你憐視,因為我實在痛苦:五內恐懼,心如倒懸,因為我常背命頑抗。外邊有刀劍使我喪子,在家裏有人死亡。人們都聽到我嘆息,卻沒有人安慰我;仇人聽到我遭難,無不慶幸你的所為;但是到了你所規定的日子,他們必然與我相同。願他們的罪惡擺在你眼前!你怎樣為了我的各種罪惡,對待了我,也願怎樣對待他們!因為我屢次嘆息,我的心已萎靡不振」(哀1:12-16, 21-22)。(元前587年南國猶大亡於巴比侖,全體人民充軍,先知耶肋米亞寫哀歌記載其慘狀及呼求天主垂憐)。

流離之歌 (1)

母親帶著我們從家鄉逃難,沒有車,靠的是徒步前行。全部家當只有一個行李篋。媽媽抱著吃奶的細妹,哥哥拖著我和弟弟,已經分不清日夜,耳畔都是幼童的哭聲,母親的啜泣,安慰孩子的呢喃,逃難的隊伍何其浩蕩!雙腳發抖,淚眼迷濛,空氣瀰漫著煙哨,心中惦念的是留在基輔為國而戰的父親。為什麼要被迫離開家園?什麼在等待我們?在絕望和希望間我們躑躅前行,只知道,如果父親,叔伯願意為我們的自由犧牲生命,我們就要走下去,直走到那天,當每個孩子都會長大,都會為自由歌唱!

耶肋米亞的哀歌(哀5)

「上主,求你眷念我們的遭遇,垂顧憐視我們受的恥辱。我們的產業,轉入外人手中;我們的房舍,歸屬了異邦人。我們自己變成了無父的孤兒,我們的母親好像寡婦一樣。重軛加在我們的頸項上,受人折磨迫害;我們困憊疲乏,不得安息。上主,至於你,你永遠常存,你的寶座萬世不替。為甚麼你常忘記我們?為甚麼你常拋棄我們?上主,求你叫我們歸向你,我們必定回心轉意;求你重整我們的時代,如同往昔一樣。你豈能完全擯棄我們,豈能向我們憤怒到底」(哀5:1-3, 19-22)。

流離之歌 (2)

火車站很擠,呼吸都有困難,車門太窄,容不下要擠進車箱的人,擠進了車箱的人像沙甸魚,七橫八倒的,孩子太累,睡在地上,手裏仍然握著泰迪熊。母親低聲哄著哭鬧的孩子,或者奶著幼兒。啊,孩子,盡力啜著母親僅有的奶水吧,因為下一餐我們都要捱餓。火車隆隆前行,奔向自由的國度,但那裏不再是我們父親母親的土地,等待我們的是未知。孩子,你睡一覺吧,希望醒來,迎接我們的是停戰的好消息,希望醒來我們可以重見留在家鄉最親的父親,叔叔,伯伯,他們用勇氣書寫我們的歷史!孩子,好好休息一會,因為我們已遂漸遠離煙哨,奔向未知的希望。

耶肋米亞的哀歌(哀3)

「上主的慈愛,永無止境;他的仁慈,無窮無盡。你的仁慈,朝朝常新;你的忠信,浩大無垠!我心中知道:上主是我的福分;因此,我必信賴他。上主對信賴他和尋求他的人,是慈善的。最好是靜待上主的救援,人最好是自幼背負上主的重軛,默然獨坐,因為是上主加於他的軛;他該把自己的口貼近塵埃,這樣或者還有希望;向打他的人,送上面頰,飽受凌辱。因為上主決不會永遠把人遺棄;縱使懲罰,他必按照自己豐厚的慈愛,而加以憐憫」(哀3:22-32)。

流離之歌 (3)

睡在車站長椅上的孩子醒來,馬上有溫暖的臂懷抱他,送上的是熱可可和曲奇,很多志願者遠道而來,願意為給離開家園的人一個家。但孩子,你要知道,人是那末多,我們需要漫長的等待。多少個勇敢的母親親吻及安慰著孩子,「孩子,不要怕,熱愛自由的人都會幫助我們,因為他們知道,戰火威脅的不單是我們,而是世上珍貴的和平,所以他們和我們一起連心,孩子,在不知將前往那個國家,在等待命運的預示時,讓我們一起禱告,天佑烏克蘭,我們的母親!」

讓我們一起為受到大災難的烏克蘭人民祈禱,求主速來救助他們。亞孟!

阿信

3/5/2022

溫市

Photo by Levi Meir Clancy on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s