時事 · 信仰生活

資訊誠可貴

          關於堂區更新,理論層面談了不少,神學涵義也有不少人發明,這裡想嘗試用三篇文章,指出三個具體實在的方向,屬筆者拙見,望堂區高人從中有所觸動,讓自己的堂區,更在地更近人。

          手上有一本薄薄的小冊子,名為《2021 逆境中香港教會跟進研究簡報》,是由基督教「香港教會更新運動」負責發問卷、統計並撰寫報告。原來,基督教每五年會做一次相類似的報告,上一次完成於2019年3月,而大家都知道,往後香港發生了重大的變化,而該會有見及此,深感基督教教會需要更及時的資訊,所以就在兩年後,做了這個跟進研究了。

        翻閱簡報,資訊很豐富,包括全港有多少基督徒,堂會在香港各區的分布情況,年青教友在這幾年的數字變化,實體及網上崇拜的參與人數等等。讀者有興趣可以找來一看,正文不過是30頁,很快就可以看完。

        基督教所以能夠做到這樣的統計,關鍵在於每個堂會本身有相關的統計數字。換來天主教教區,大家不妨回自己的堂區查詢一下以下幾條題目:

  • 每台彌撒的參與人數;
  • 網上彌撒的觀看人數;
  • 牧養的青少年的實際人數(還要細分為初中、高中、大專及初職四類);
  • 堂區收支情況。

還有其他問題,不一一列出。以上四題,第(4)題相信堂區負責人是有答案,只是團體不太關心;第(1)題也不難找到答案,但是團體不太關心;第(2)及(3)題,相信大部分堂區都沒有答案,而大家亦不關心有沒有答案。

要做更新,以上四項資訊,只是團體需要的資訊裡,最最最基本的幾項。如果堂區是一個人,現在想鍛鍊身體,很多基本資訊都需要知道,不然胡亂做運動,不見其利,先遭其弊了。同樣地,談堂區更新,一味談理論、談意義,務實層面欠缺紥實基礎,帶來的,難以是新氣象。

以上談這類統計,只是最基礎的一部分。堂區更新,是指堂區團體的更新,而誰是堂區團體的一員,這些「持分者」對堂區抱持什麼態度、期盼及遠景,以及大家如何看待這個團體的方向,全部都需要知曉、交流、瞭解,方能真的走向「一心一德」的方向。舉例來說,堂區彌撒人數眾多,但細究下去,原來在本區居住者少之又少,大家所以來這裡參與彌撒,只是該堂區的位置與時間合適而已。在此情此景下,熱鬧的星期天不等同人強人壯的堂區團體,不真的去探究,真的不知其底蘊。

為此,堂區的領導人物,先為自己的身體把一把脈,認識一下自己的身體狀況,看看何者盈何者虧,要如何調理身子,好讓團體趨向良性的循環,有力邁開大步,先把身體鍊壯,成為基督的身體,才是先要之務了。

[原刊於<<公教報>>]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s