靈修 · 信仰生活

冬天的樹根

沈茂光

神父們收到捐獻,喜上眉梢。為何這麼高興呢?金額很大嗎?其中一位神父對我說:「我們通常不會尋求資助,因為當『井快要乾』的時候,主自會差遣天使來幫助我們。」他這一番說話,令我非常感動和敬佩。我太庸俗了,基督徒的喜樂,不在銀碼大小,而在看見天主的救恩。

聖德蘭修女也從不擔心修院的經費,甚至拒絕官方的贊助及支持。在紐約、蒙特利爾等地,她都拒絕接受別人提供給修會的每月津貼。她擔心一旦接受了,修女們反而會喪失對天主的信靠,也經驗不到完全仰賴天主而獲得的喜樂。

聖女大德蘭也不為修院經費而擔憂。她對修女們說:「妳們不要以為,不去討好世俗人,就會沒得吃,這事,我可以向妳們擔保。雙眼緊盯著妳們的淨配吧!祂必定養活妳們。如果妳們悅樂天主,連那些最不愛妳們的人,即使他們可能不願意,也會供給妳們食物。」(全德之路第二章)為什麼縱使不願意,也要捐獻給修會呢?我想,就是因為「上主差來了天使」吧!

究竟他們為何這麼有信心,在「井快要乾」的時候,仍在絕望中懷有希望?(參羅四18)

在我服務過的醫院,有一棵雞蛋花樹。冬天的時候,樹枝光禿禿的,沒有一點生氣,似乎絕望了。可是她的希望,卻在我們看不見的,深深埋在地下的樹根。依靠著樹根默默地為她提供的營養,到了春天,她便會再次枝葉茂盛,開花結果。

這雞蛋花樹讓我領悟到,聖人和神父們的望德,就像冬天的樹根,靜默地往下潛沉,深深地埋在心裡。我們每個人的生活,也會經歷寒冬,都需要這望德,穩住我們的信仰,就像建在磐石上的房屋。(瑪七25)藉著望德的根,我們就不會被絕望所束縛;就算在逆境之中,我們仍是自由的。我想起教宗本篤十六世的教導:「信仰給予生命新的基礎,一種我們可以依據的新根基。面對這種經常的生活基礎,產生了新的自由。」(在希望中得救8)

我明白了,聖人和神父們在絕望中懷有希望,因為信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。(希十一1)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Mekht on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s