靈修

做回自己

我們時常以為,靈修是要做一個更好的自己。另一個可能是要做回自己,真正的自己。

做一個更好的自己,或做回自己,這兩個方向,成為靈修走的兩條路線。

想做更好的自己,會十分努力,用盡一切自己的力量,想將自己變成另一個人,一個更好的自己。這種努力,是很辛苦的,但卻是大部分人的方向,亦是教會鼓勵的方向。所以會有很多克己,善功,參與很多禮儀,即使現在疫情困擾,教會也設計很多的網上禮儀,供給教友,使教友可以有努力的方向,心靈得安慰。

不單單叫教友參與熱心敬禮,也鼓勵教友多辦修和,多參加靈修活動,多讀聖經。以上這些,都是一個向外發展的方向。

做回自己,其實就是一個向內心發展的方向。少一點主動,多一點被動。什麼是做回自己?其實我們很多時做了一些事情,阻礙真實的自己出現,也就是,阻礙天主出現。天主常和我們同在,我們其實只要察覺便可以,做多了,反而是阻礙。有很多大師都說,「找到自己,找到天主」。

問題是,怎樣找到真實自己?或做回真實自己?完全什麼都不做,又不能自動地找到自己。

一般的指引是,進入安靜。不必有太多的思慮或祈禱引導,也不需太多禮儀行動。在進入定靜中,慢慢去發現,這個身體,這個自我,並不是孤立的,而是和天地萬物連結,這個自己,是屬於萬物中的一分子,進入一種萬籟俱寂,天人合一之境,十分清楚這個我是無生、無死,天主是一切的根源,而我就和這一切的根源同在,沒有分離。我們在現世的生命,只不過是大我生命中的一個閃耀,最終我們要回歸到天主懷抱,和大我結合,這種結合,不能用言語形容,所以真我也是一個不能用言語形容的,這是一種向內尋找的方向,不做多餘的事情去阻礙天主,阻礙真我的出現。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s