時事 · 信仰生活

以愛改造心靈,帶來和平

柏杜雅

俄羅斯於二月尾向烏克蘭攻擊,對於使用武器、炸彈、刀劍或大炮發動的戰爭令人心碎,其中的片段:一個決心留守在烏克蘭的父親,送別準備登上巴士逃避戰火的小女兒,兩人在巴士前擁抱,父親捨不得女兒,親了又親,然後把身上的十字架交給女兒。父親為了女兒及自己的國家,不惜奉獻一切!

想不到,21世紀的今天,仍有人用野蠻的方法解決紛爭,雖然世界在科技、經濟、醫學、社會文化的發展一日千里,但原來人性在幾千年來從沒有進步過,歷史總是不斷地重覆,人的自私貪婪導致國與國之間的衝突,世上的統治者為了在權力與擁有的鬥爭,愚昧與偏見的爭鬥中取勝,侵略他國,不惜一切代價,犧牲無辜百姓的性命,這樣的戰爭一直持續,世界何時才有真正的和平?

多年前Beyond的歌Amani:「它怎麼一去不返,烽煙掩蓋天空與未來,無助與冰凍的眼睛,流淚看天際帶悲憤,是控訴戰爭到最後,傷痛是兒童」

耶穌是和平的君王,祂不像世界的統治者,祂不是高高在上,不能體諒民間百姓的辛勞、困難。祂被出賣、被遺棄,最後被判死刑。當人類仍是罪人的時候,耶穌甘願犧牲自己在十字架上,為我們作贖罪的羔羊。(羅5:7-8)祂教我們要成為最大的就要成為最小的。

真正的和平不單表面的安寧,而是要求公義的實現,制度的完備,人民的生命財產及基本人權得到保障。教宗說:「以愛改造心靈,帶來和平,溫良的勇氣戰勝仇恨」

聖依納爵在戰場上,腿被砲彈折傷,基督及聖人的行實像砲彈般震撼了他。在基督的旗幟下,他發動了一場比刀劍槍炮更猛烈、更艱難的戰鬥,成為基督君王的騎士,攻擊魔鬼及所有摧毀人性的黑暗勢力,拯救人靈。

教宗呼籲眾人為烏克蘭和平祈禱:「耶穌教導我們,應以天主的武器,即以祈禱和守齋來回擊荒唐邪惡的暴行,保護世界免於戰爭的瘋狂。」人生也是一場持續的屬靈戰爭,我們必須拿起武器(祈禱、守齋及補贖),每天進行靈修鍛練,使我們屬靈生命越益強壯,征服自我的私慾偏情,不向邪惡勢力投降,爭取戰爭的最後勝利,與魔鬼、罪惡戰鬥到底!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s