靈修

我們是有能力改變苦難的世界

其實個人的靈修、讀經、祈禱、守齋,是不是對身邊的苦難無補於事呢?是那些強調靈修的人自high嗎?

我很想分享,絕對不是!我們每一點一滴用在祈禱讀經的時間、我們每餐吃少了的一點、我們一切為悔改而改善自己所作的努力都有價值。而且是在消減世界的苦難。

這使我們不用灰心喪志,我們從自身開始就可以幫助世界。事實上我們常以為做某些特定的大事(行動)才能改變世界,而覺得個人的修身是不設實際的。

我覺得,這並不是天主工作的方式,天主工作的方式是道成肉身,即是衪並不變魔術一般揮揮手就救贖世界,衪是透過自己的兒子成為與你我一樣的人去救贖,後來衪透過跟隨衪兒子的人,教會(每位基督徒)去工作。既然天主如此做事,衪是透過你我的生命去改善世界,你我本身是重要的,而不只是所做的某些大事(行動)的功勞。

讓我們一起懷有希望,用信仰、靈修來幫助世界。

以下是一些書本很有啟發性的神學思想,可作參考。

苦難本質的重大發現

  在復活節的相會,我們看見自己是釘他十字架的人:這無疑是關於苦難本質的重大發現。痛苦不只是我在承受,也是我在散播。一旦著重於十字架是我的十字架,便是將痛苦的責任加諸於其他對象:上帝、命運、那些擁有我所沒有的權力的人。將十字架視爲他人的十字架,是苦難的責任總是在我們之外,苦難就會被當成一種主動找上門來、我們無力避免的現象。就算苦難是由某些人類所加諸的,我們也會藉著將他們的行動與態度區分出來,彷彿這些人形成了一個有權有暴力的階級,施加迫害在像我這樣的受苦者身上。

  但是,當我發現自己在傷害貶損他人的事上也有份,就會發現大衛.詹金斯(David Jenkins)所說「罪人的共謀」——弔詭的是,這反而是我們的盼望。如果我有份於暴力的傳播,不能佯裝對暴力束手無策;如果藉此認知發現,我有可能與因著我的共謀而受苦的人,轉化雙方關係,我還是能對這個暴力的世界起作用。不管是有意還是無意,我就是牽扯進了「體制性的暴力」,從不論是經濟上、政治上、宗教上,以及私人關係上貶抑傷害他人(筆者必須重申,在某個系統裡的受害者,大可以是另一系統的壓迫者。每個人都有兩極表現);但是藉著復活的福音,我發現自己有了其他選擇,不一定要與這些體系沆瀣一氣,而是可以隸屬另一個以恩賜,而不是以貶損爲法則的「體系」。於是我得以明白,體制性的暴力並非無從撼動的巨石,我們還是可以發出批判的行動與建設性的抗議。

  只有當我在最不自覺的情況與暴力有份,才會造成最大毀損。單單明白自己有份是關鍵的第一步。而在復活的耶穌面前的明白,更是明白暴力並非無所不能,我在其中的參與並不排除關係轉化的可能。人類所造成的,多少可以重造或是改革(不是取消)。我體會到自己是壓迫的製造者,但是有了創建性的赦免爲依據,我就不會只是製造壓迫。當然,我們繼承了世界的摧毀模式;這種模式不是每個時代產生的新發明(正如第一章所見,這個模式是繼承而來的,並且不斷擴充增修,如今我們的生命都是以「消減」作爲開端),因此也不能立刻就在另一世代全部重構。但是因著耶穌所活現出來的一種新人性,見證了這個世界並不只是一間囚牢,我們不是只能因爲超乎了我們的責任範圍,被動地接受痛苦。認識自己是釘十字架者,就是認識自己是個有責任的人,我們能夠對暴力接受或抗議,說「好」或說「不」。

——羅雲.威廉斯(Rowan Williams),徐成德譯,《復活的力量》(Resurrection: Interpreting the Easter Gospel)頁117-119, 校園, 2015

懺悔為世界和平與正義工作

「但是,由於天主上智深奧與仁慈的計劃,人類因超性的友誼彼此間互相聯繫;因此,一人的罪惡將害及他人,同樣,一人的功德也將利及他人」,所以懺悔也常包括與弟兄的修好,因為犯罪常使他們受害。

再者,人類犯罪有共害作用,同樣、懺悔也有互助作用,他們藉基督的恩寵,得了罪赦,便與其他人共同為世界的和平與正義而工作。

——《懺悔聖事禮典》(1973年)導言,《懺悔聖事默想》頁16, 禮委, 2019

註:懺悔聖事即是告解,就算基督新教沒有告解,教友們仍能改過遷善,而這些努力是為世界和平與正義在工作。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s