時事

惡人當道?

一看這題目,大家都知道我在說什麼,惡人是否可以持勢凌人,橫行無忌?俗話說惡人有惡報,但約伯20章論及惡人時,卻認為惡人不一定有惡報:

「惡人為何享受高壽而勢力強大?他們在世時,子孫昌盛,親眼看見子子孫孫。他們的住宅平安,無所畏懼,天主的棍杖也不加在他們身上。惡人在毀滅之日不受害,在憤怒之日會得救。他的動作,誰敢當面指摘?他的行為,誰能報復?」(約21)。

約伯講的是基於經驗,因為世上惡人多的是,而且看上去,惡人往往得逞,眼前就有惡人當道的最佳例子:

侵略者狼子野心,誓要控制烏克蘭,轟炸鋪天蓋地,一天下50枚導彈,平民住宅,學校,醫院,產科醫院,基要設施,軍事設施,片瓦不存,軍民死傷無數,死者只能用膠袋裝著,掉下塹壕,死得毫無尊嚴,日後身份也難以辨認。烏克蘭人家破人亡;沒有食水,食物,暖氣,長長的婦孺排隊在井旁打水,但甚麼時候會破炸死?婦女,孩子,老人,有條件的踏上逃難之途,但更多老人被遺下,茫然無措。停火恊議本來說可以讓難民逃離,但事實上逃亡通道仍被炸毀。生產中的婦女,出生的嬰兒從炮轟的產科醫院被抬出,抱著孩子的母親在炮火中哀嚎,流淚的是萬千電視旁的心靈!浩蕩的難民湧入波蘭及其他國家,但離不開的是留守的親人和父親母親的土地。

惡人為什麼可以當道?因為他明白所有國家都投鼠忌器,不想有正面的軍事衝突,以免釀成世界大戰,這就是惡人的邪惡,你不敢阻止我,我就濫殺無辜,你又奈我何?

約伯書多次談論惡人的報應:

「惡人的歡欣決不久長,無神者的喜樂瞬息即逝?他的驕傲雖高頂蒼天,他的頭雖插入青雲,但他必像幻像,永歸無有;見過他的人必說:他那裏去了?他又像夢境消散,無蹟可尋;又像夜夢,消失無蹤」(約20)。

「惡人的光必要熄滅,他的火炎必不發亮。他帳幕內的光必變暗淡,懸在上面的燈必要熄滅。他強健的腳步要躊躇不前,他的計謀必使自己顛仆。因為他的腳要走入羅網,徘徊於陷阱之上。圈套要纏住他的腳跟,樊籠要拘禁他。絆他的繩索埋藏在地下,捉他的陷阱暗設在途中」(約18:5-10)。

我們已經看到侵略者的報應了嗎?只知道有良知的國家,組織,人民都已經起來制裁俄羅斯,主要都是經濟,商業,文化的制裁,起的作用需要更長的時間才能看到。但侵略者的報應在於天怒人怨,天主不會䄂手旁觀:「我看見我的百姓在埃及所受的痛苦,聽見他們因工頭的壓迫而發出的哀號;我已注意到他們的痛苦」(出3:7);而天主救贖的方法是喚醒人心昄依及與受苦者同行。萬千人加入了人道援助的行列,向受苦者伸出援手,或提供庇護,食物,醫藥,或一個溫暖的家,但更多的是精神上的支持,多少抗戰者的怒吼震動了惡人的神經,他唯有掩耳不聽!更多的萬千烏克蘭男子拋頭臚灑熱血捍衛家園,救助最無援的孩子,傷健人士,婦女,老人逃離魔掌,用盡最後一口氣捍衛國土,捍衛自由;烏克蘭總統澤連斯基說:「烏克蘭的戰爭不單是自衞,也是為了歐洲,為了自由和民主,我們會戰斗直至最後,海上,空中,森林,原野,海岸,街頭,為了國土,不惜任何代價」。他引用莎翁名句:「To be or not to be, that is the question」,但他說為烏克蘭,答案是肯定的。

加拿大副總統方惠蘭說烏克蘭其實是為了我們每一個人而戰,為了捍衛民主和自由。我補充一句,是為了世界的和平,也是為了向惡人顯示公義的力量。

約21:20 說:「叫他(惡人)親眼看見自己的毀滅,親自飲下全能者的義怒之杯」,我和世上萬千基督徒深信不疑,因為天主是公義的神。當烏克蘭人在這涕泣之谷行走,神這樣許諾:「你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。當你由水中經過時,我必與你在一起;當你渡河時,河水不得淹沒你;當你在火中走過時,你不致烙傷,火焰也燒不着你。因為我是上主,你的天主;以色列的聖者,你的救主;我使埃及作你的贖價,以雇士和色巴來代替你。因為你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你;所以我拿別人交換了你,拿別的民族交換了你的性命」(依43:1-4);無論生死,烏克蘭的英靈和受苦的人民必被天主的慈悲懷抱。

天主又許諾說:「你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你」(依41:10);因為大能的主除了激動更多人心和受苦的烏克蘭人連心,更會使惡人看到自己的末路而回頭,因為天主是歷史的主宰,而不是惡人可以永遠主宰當道!

阿信

3/10/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s