聖經 · 靈修 · 信仰生活

眼中的木屑

林偉基

「你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活牠們。」(瑪6:26)清晨上班的時候總會經過九龍公園和清真寺一帶,那邊居住著一大群的鴿子。有時遮天蔽日地飛舞,蔚為奇觀。有一個非常諷刺的畫面,公園入口處豎立著一座很清晰明確的告示牌,明文禁止餵飼鳥類。但有一位婆婆就是喜歡攜帶著幾大袋的麵包,站在這個告示牌前餵飼白鴿,情況有如耶穌在安息日一樣施行奇蹟醫治病人。看她把幾袋的麵包迎風一揚,碎屑如殞石墜落在地上,那些過期腐壞麵包的惡臭氣味和清晨新鮮的空氣,有如天使與魔鬼的混戰。鴿子羣急不及待的撲前,像提庇黎雅海的對岸,大批群眾纏繞跟隨著耶穌,一時間百多隻的白鴿覆蓋公園門前的樓梯,爭相啄食。

那一份滿足感可以從婆婆臉上的笑容表露無遺,婆婆的行為如果以一種絕對效果論的倫理模式來看,她以愛德的美好意願作為出發點,本著為鴿子提供最大的幸福,飽肚而不用捱飢抵餓,整個行為的價值都放在結果上,似乎是無可厚非的。但忽略了環境失衡的問題,例如:鳥類因依賴餵飼,而失去覓食的本能,過份繁殖,鳥糞污染環境,甚至傳播疾病等。

當我對以上的問題作出了絕對的批判時,有一隻鴿子飛到我腳前,擋著我的去路,陽光的折射同時令我眼花繚亂,耳邊回響「為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢﹖」(瑪7:3)我不就是站在會堂和街市上的假善人嗎?自認守法而喜歡批評別人! 「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」(若8:7)主耶穌此刻在邀請我,接納婆婆的愛心?還是義正辭嚴的批判她呢?

生命中有些人的視角祇有窗框而沒有鏡子;因此,主觀鏡頭永遠從自己的窗戶往外出發,看到的都是別人在犯錯。而更諷刺的是從來也不會找一面鏡子,映照一下自己原來也是罪人一個!現實生活中指手畫腳的批判別人總是很容易,寬恕接納就相對困難很多了,更何況要自我反省呢?「但誰能認出自已的一切過犯﹖」(詠19:13)人與人相處其中很重要的一點是尊重和同理心,「己所不欲,勿施於人」固然有它的道理,「己之所欲,勿強於人」也值得我們細心思考。

主耶穌,求祢幫助我以一顆屬神的心謙遜地徹底自我省察。亞孟!

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s