聖經 · 信仰生活

基督生平中的一條河

基督生平中的一條河指的是約旦河,它發源於黎巴嫩,約旦河在最初的75公里中落差甚大,河水湍急,注入沼澤化的Hula湖,流出该湖后,进一步下降大约25公里,滙入加里肋亞湖,下游河道变得蜿蜒曲折,最后注入死海。在加里肋亞湖以北構成戈蘭高地西部邊界,加里肋亞湖以南的河段則構成約旦東部邊界及以色列控制的約旦岸西岸的西部邊界。

一條河發源時河道窄,逐漸變闊,下流帶走更多泥土,河道變得寛廣,但沉澱也愈多。主耶穌的一生也像一條河,作為人,他對自己的身份使命的認識和投身不斷加深,圓熟,最後達到高峰。

在主耶穌受若翰的洗時,他了解和確定自己天主子的身份,這身分也包括他救贖的使命,而這了解和確定也在顯聖容時更加深化(谷1:9, 9:7)。在開始宣講時,主耶穌得到聖神催迫進入曠野,在那裡受試探,而這也是天父對聖子救贖工程的裝備。

在試探中,主耶穌了解他進入世界走的是苦路,和世間物質享受無關,所以當時他首次預言苦難,伯多祿阻擋他,主斥伯多祿為撒殫(谷8:33)。在受魔鬼試探時,主也肯定自己要的是承行父命而不是世人的祟拜,進入耶路撒冷群眾的歡呼並沒有帶給耶穌虛幻的安慰(谷11:9),在納稅的問題的挑戰上,主也清晰回應他的道路不是政治的道路:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主」(谷12:17)。每次人要稱他為政治上的王,他都退避:「耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了」(若6:15)。

我對自己人生的目的,被召和使命也是一條河,初時非常狹窄,認為人生的目的就是尋找自己認定的幸福,求而不得就非常沮喪,覺得了無生趣,但當河流遇到阻力,它會慢慢尋找出路,經過狹谷的磨練而開闊,慢慢我愈讀釋經愈歡喜,慢慢肯定自己福傳的使命,我覚得自己沉澱了,成熟了,也感到主同行的平安。

阿信

3/16/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s