聖經 · 信仰生活

信仰的旅程

(以民祖先出埃及,征服福地」(第3週分享1/4/2022)

        認識天主、增加信心不是說說就算的,卻是艱苦漫長的旅程。梅瑟帶領以民入客納罕,有時發覺自己不明天主的作為,「吾主,你為何折磨這百姓?」(出5: 22),有時又發覺法郎眼見天主的大能,卻公然多次推翻承諾,最後,要準備帶以民出谷了,途中卻要被法郎的兵馬追趕,還要備受人民的埋怨(出14: 12)。但通過這一連串事件,梅瑟學了最珍貴的一課:在考驗中,人要安靜等待(出14: 14),因天主是我們的力量、保障和救援(出15: 2)。梅瑟帶領以民出谷是人信仰歷程的寫照,其中充滿險阻,但沒有這些考驗,我們的信仰便不能成長。

  我們的信仰旅程是一個由奴役奔向自由的旅程,但過程充滿險阻,出谷紀以什麼來形容這些險阻呢?出谷紀的作者以缺水缺糧,和外族(阿瑪肋克人)的戰爭來作比喻(出15: 22-24;16: 1-3;17: 8),這些考驗都非常嚴峻,但天主在這旅程中會看顧,祂以擊石出水、降瑪納、降鵪鶉及打擊阿瑪肋克人來顯示祂與以民同行(出16:13-18, 31-35;17: 5-6, 8-14)。在天主的帶領下,梅瑟完成了一件又一件的工作。

  但有時人的軟弱會使我們認為這些工作是憑自己的力量去完成的,所以天主在梅瑟回應召喚的過程中,一次又一次提醒他,人的力量是有限的,例如與阿瑪肋克人作戰時,梅瑟舉手,以民就勝利,但梅瑟會有累的時候,所以需要助手托著他的手(出17:12);在曠野帶領人民,事煩疲憊,梅瑟的岳父就勸梅瑟分權,因一個成功的領袖要學習謙遜,當有些事超過自己的力量,便需要分工才能完成。一個好領袖要願意信賴別人,知人善任才能成功(出18: 13-26)。通過梅瑟的故事,出谷紀的作者叫我們記著,我們都只是天主的一根棍杖,使卑微工具成就大事的卻是天主。

  出谷紀記錄了一個民族誕生的過程,但也是天主子民信仰的誕生歷程。從梅瑟經歷的種種考驗、身分危機、接受召叫、學習活出使命、遇到重重險阻,我們明白這過程就是信仰塑造的過程,它使我們像梅瑟一樣,成為真正相屬天主的人,有勇氣承擔軟弱,步武天人中保基督,反映天主的光榮。

蘇1 記載若蘇厄要接替梅瑟的工作,試問他那能不戰戰兢兢,因為梅瑟是如此出色的領袖,對比下,自己又算是甚麼?但天主在蘇1:6, 7, 9, 18三番四次叫他勇敢果斷,僅守奉行梅瑟所吩咐的一切,默想法律書,就會無往不利,又允許天主必與他同在(蘇1:1-9)。

天主千方百計鼓勵若蘇厄,說昔日如何與梅瑟同在,如今對他也會一樣。(蘇1:5)此外又使約旦河東岸的支派聽從若蘇厄的命令,過河去幫助要到河西安居的弟兄,結果所有人都同意,說凡若蘇厄指派的,他們一定服從,如同服從了梅瑟一樣(蘇1:12-18)。這樣,他們的回應豈不是給了若蘇厄極大的信心?整本書的信息就是:天主利用若蘇厄作工具,帶以民進入了福地,祂所應諾的,無一落空:「天主應許賜福給你們的話,沒有一句落空」(蘇23:14)。入福地其實是一個漫長的過程,但若蘇厄書卻用了「鳥瞰的視野」(a bird’s eye view),令人覺得進入福地是一氣呵成的,藉此帶出了若蘇厄書的神學思想:藉著天主,萬事都可成就,所以人不需要害怕,只要做好本份就行。

天主曾向若蘇厄說的,也是說給所有心裡害怕的人聽的:「我不是吩咐了你,你應勇敢果斷嗎?所以你不要害怕,也不要膽怯,因為你無論到那裡,上主你的天主必與你同在」(蘇1:9)。反過來說,若蘇厄如果沒有放手讓天主帶領,全心信靠,他的使命也不會達成,而這信靠也是一個過程,就像若蘇厄叫以民在過約旦河時放十二塊石頭,以紀念天主讓河水分開,信心的過程也一樣,我們摸著磐石基督,一步一步走我們信心的旅程,不害怕就是若蘇厄給我們的啟示。

阿信

2/4/2022

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s