慕道班與主日學 · 時事 · 信仰生活

入門聖事還是畢業禮?

丘建峰

          由於編寫有關堂區領導的課程教材,有一段日子,與堂區不同層面的負責人聊堂區裡的事工,每次遇到慕道團的導師,我都會問:

          「慕道團的目標是什麼?」

          你會如何回答?

          不少導師都會遲疑,因為他心裡有一個答案,卻又知道它不是答案。不少導師直覺地回應這問題的答案是:領洗。或許,不少讀者的答案都是如此。

          個人意見,正是這個思想誤區,令新教友永恆地流失。試想想,如果慕道的終點是領洗,領洗後不再繼續,是自然的事情。

          同樣的道理:主日學的目標是什麼?

以下的說法可能很傷人,卻是事實:天主把二十個小一生帶到堂區,讓他們每星期都在堂區經驗兩小時(或以上)。照道理,即使你什麼都不做,經過六年的時光,小朋友間也有感情,對堂區也有感情,中學階段後,願意繼續回來的,總有一半吧?

          同樣的道理:慕道者經歷了十八個月的堂區經驗,九成選擇離開,我們都有理由相信,這十八個月裡,我們一定是做了一些事情,促使他們離開的。

          從結果來看,我有理由相信,主日學與慕道團的宗旨,是讓有關人士,離開教會。不然,難以解釋,大家花了這麼多時間、精力、心血,會有這種結果。

          回到上一篇的內容:資訊的重要。懇請各堂區的主日學及慕道團的負責人,真的去做點統計,究竟每年完成慕道的成年人及領受聖事的小孩子,還有多少,繼續堂區生活。

          如果八成以上都離開了堂區,我真的很誠懇地請求:不要再堅持你現在的做法,真的去想想,做一些會讓人留在教會而非離開教會的事了。不要再糾纏在「教唔哂」、「要準時」、「守規矩」等等的概念上,而是嘗試其他方法了。

        你會問:新的方法就一定可行嗎?我會答:難道還會比現況差嗎?

        筆者有一個現成的建議,大家不妨考慮。

        我的思路很簡單:主日學也好,慕道團也好,最後的目標,就是讓參與者留在堂區內,繼續堂區生活。那麼,我們想想自己:你有什麼堂區生活?撇除職務,大部分教友的堂區生活,就是參與彌撒。

        最最基本,我們都是引導人參與彌撒。沒有這個切入點,再談信仰小團體、職務、查經、祈禱,都是枉然。

        既然如此,筆者的建議就是:在主日學及慕道團的聚會,最大程度上仿問聖道禮部分,讓參與者透過聚會,習慣參與彌撒,從而培育信仰。可以安排慕道者/主日學兒童讀經,導師負責講解,然後請他們分享當天經文。

        我不覺得這一定可行,同時也一定不是最理想的做法。

        只是,面對九成以上的流失,大家試什麼,也值得吧?

(原刊於<<公教報>>,此為修訂版本。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s